Посол Украины в Молдавии: Украина озабочена новыми молдавскими санкциями против Приднестровья

Кишинёв, 4 июня 2007, 20:05 — REGNUM  4 июня в Тирасполе в Верховном Совете (ВС) Приднестровья состоялась встреча заместителя председателя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Анатолия Каминского и председателя комиссии по внешней политике и международным связям Сергея Чебана с чрезвычайным и полномочным послом Украины в Молдавии Сергеем Пирожковым. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространила пресс-служба ВС ПМР.

В качестве чрезвычайного и полномочного посла Украины в Молдавии Сергей Пирожков встретился с приднестровскими парламентариями впервые. По словам украинского дипломата, нынешний визит носит "ознакомительный характер". "Мы хотели определить круг проблем, в разрешении которых Украина может поспособствовать Приднестровью, - отметил Пирожков. - Со своей стороны я буду делать все, чтобы снять какие-то проблемные вопросы. Есть, конечно, политические моменты, которые не зависят от Украины. Что касается наших двусторонних отношений и возможных контактов, мы должны делать все, чтоб население не ощущало каких-то проблем, тем более что в Приднестровье проживает значительное количество граждан Украины".

На встрече было обсуждено принятое правительством Молдавии постановление, вводящее новые экономические санкции против приднестровских предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. По словам Сергея Пирожкова, "Украина озабочена подписанием этих документов, поэтому предложила провести совместные консультации с участием Молдавии, Евросоюза, Украины и Приднестровья". "Если мы убедимся в том, что постановления могут оказать негативное влияние на развитие промышленного потенциала Приднестровья и это отрицательно скажется на экономических взаимоотношениях с Украиной, то, естественно, Украина будет официально ставить вопрос на политическом уровне перед руководством Республики Молдова", - отметил посол. Он подчеркнул, что соответствующие консультации начнутся уже завтра, 5 июня, в Одессе. Участие в них примут исключительно экономические эксперты, "чтобы с профессиональной точки зрения оценить все "за" и "против" возможных последствий".

Справка Верховного Совета ПМР: Сергей Иванович Пирожков (1948 года рождения) с октября 2001 года занимал должность заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. В октябре 2005 года Сергей Пирожков был назначен заместителем секретаря Совета национальной обороны и безопасности Украины по вопросам безопасности во внешнеполитической сфере. Директор Национального института проблем международной безопасности. 3 марта 2007 года президент Украины Виктор Ющенко назначил Сергея Пирожкова на пост чрезвычайного и полномочного посла Украины в Республике Молдова.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с 1 июля 2007 года, в соответствии с постановлениями правительства Молдавии, экономическим агентам Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) для получения сертификата на вывоз готовой продукции необходимо будет оформлять в Молдавии документы на импорт сырья, которое используется при изготовлении данной продукции, и представлять их в Кишиневе.

Напомним, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. 8 декабря 2006 года руководители транспортных ведомств России, Украины и Молдавии подписали протокол о возобновлении движения пассажирских поездов между Россией и Молдавией через приднестровский участок железной дороги. 16 декабря 2006 года в Тирасполь прибыл первый за 9 месяцев пассажирский поезд № 65/66 "Москва - Кишинев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.