Эксперт: Нагорный Карабах превратился в разменную монету в глобальной политике сверхдержав

Баку, 4 июня 2007, 19:34 — REGNUM  Некоторые страны-сопредседатели Минской Группы ОБСЕ пытаются связать карабахский вопрос с другими конфронтационными процессами в регионе - Иран, установление систем ПРО, нефтепроводы. Об этом 4 июня в ходе общественных обсуждений по нагорно-карабахской проблеме заявил эксперт аналитического центра "Митк" Грант Мелик-Шахназарян, добавив, что руководство Армении не должно допустить, "чтобы Арцах (Нагорный Карабах - ред.) превратился в разменную монету в глобальной политике сверхдержав".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, "в настоящее время складывается впечатление, будто освобожденные территории воспринимаются армянским сообществом в качестве предмета для торговли". "Между тем, эта наша Родина, часть которой до сих пор остается под контролем Азербайджана. Перед нашим поколением стоит задача вернуть Шаумян, Гандзак, Кархат (Дашкесан), Ханлар, Нахиджеван и другие армянские районы", - подчеркнул в своей речи Мелик-Шахназарян. Он подчеркнул, что "Баку надеется на нефтедоллары и наемников", однако "наша сила - в осознании Арцаха частью своей Родины". По мнению Мелик-Шахназаряна, чем более будет ужесточаться позиция Азербайджана, тем больше вероятность того, что проживание армянского народа на востоке границы примет исторически оправданный характер. Кроме того, он также подчеркнул необходимость вовлечения Нагорного Карабаха в процесс переговоров. "Арцах должен принять действенное участие во всех переговорах и консультациях относительно его территориального и политического суверенитета", - отметил он, отметив также необходимость информирования общественности страны о перспективах урегулирования карабахского конфликта.

В свою очередь, директор музея Геноцида армян Айк Демоян заявил, что было бы целесообразно вынести на обсуждение ООН проект резолюции о недопустимости консолидированных усилий Азербайджана и Турции, которые объединены единой религией и этническим родством, вытеснить Армению из международной политики. По мнению Демояна, сейчас перед Арменией стоит вопрос - а может ли она вообще сосуществовать в регионе рядом с Азербайджаном, который никогда не перестанет рассматривать Армению в качестве, мягко говоря, конкурента. По его словам, против Армении действует комплексный подход, и реализация региональных проектов, из которых исключено участие Армении - только видимая часть. Говоря о позиции Армении, Демоян отметил, что официальному Еревану не хватает агрессии - "для внутренней аудитории мы говорим о себе как о стране-победительнице, а на самом деле сидим в глухой обороне, необходимо осознать с кем мы идем на переговоры и с кем мы намереваемся прийти к консенсусу".

По мнению академика Ленсера Агаловяна, Армения не равнозначно откликается на дипломатические шаги Азербайджана, которые были спроектированы еще при Гейдаре Алиеве, когда ему удалось этот вопрос перенести в плоскость территориального спора между Арменией и Азербайджаном. Ленсер Агаловян отметил, что своей политикой власти Армении показывают, что намерены передать территории азербайджанской стороне. "Азербайджанцы заселили Шаумян, а что мы сделали за прошедшие 13 лет. Исходя из действий нашего государства, оно для себя окончательно решило сдать освобожденные территории. И, по сути, со времени президентства Левона Тер-Петросяна, когда такая перспектива была внесена в оборот, ничего не изменилось", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.