Трое фигурантов уголовного дела о филиале банка "МЕНАТЕП-СПб" предстали перед судом (Ставрополье)

Ставрополь, 4 июня 2007, 18:59 — REGNUM  Трое фигурантов уголовного дела о хищении через филиал ОАО Банка "МЕНАТЕП СПб" в Ставрополе крупных денег предстали перед судом Промышленным судом города Ставрополя. Общая сумма похищенных денег составила около 600 млн. рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления ФСБ России по Ставропольскому краю.

Перед судом предстали О.М. Лиев, А.М. Семенюта и В.В. Ерин. Уголовные дела в отношении трех фигурантов дела, на счету которых в общей сложности причастность к 66 экономическим преступлениям, были объединены с делом бывшего управляющего филиалом ОАО Банка "МЕНАТЕП СПб" в городе Ставрополе Игоря Бабенко и выделены в одно производство. Всем фигурантам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата) и ч.4 ст.174-1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). Игорю Бабенко, в связи с нахождением в международном розыске, обвинение предъявлено заочно.

Дело было принято в производство Управлением генеральной прокуратуры в ЮФО, а впоследствии Управлением ФСБ России по Ставропольскому краю. В состав следственной бригады по делу вошли сотрудники Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО, УФСБ РФ по СК и следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ при ГУВД СК. Объем уголовного дела №242 составил 253 тома.

Житель Невинномысска (Ставропольский край) Олег Лиев, являющийся директором ООО "Архыз", планировал приобрести акции крупных предприятий Ставропольского края: ОАО "Невинномысский комбинат хлебопродуктов", ОАО "Кочубеевский комбинат хлебопродуктов", ЗАО "Невинномысский шерстяной комбинат", ООО "Протос", ООО "Капма". Их общая стоимость по оценкам специалистов составила около 10 млн. долларов США.

Проверка показала, что ООО "Архыз" фактически финансово-экономическую деятельность не ведет, но Лиев довольно свободно распоряжался деньгами, зачастую значительно переплачивал за приобретаемый бизнес и объекты недвижимости, решения он принимал самостоятельно. В 2002 году Лиев выступил в качестве соучредителя ООО "Русский газ". Общество с ограниченной ответственностью было зарегистрировано по вымышленному адресу и состояло из двух человек - Лиева и Семенюты. Приблизительно через три месяца после организации ООО "Русский газ" Лиев вышел из состава учредителей, продав свою долю генеральному директору Семенюте. Несмотря на то, что весь штат работников ООО "Русский газ" состоял из одного человека - самого Семенюты, годовой оборот фирмы составлял около одного миллиарда рублей.

ООО "Русский газ" являлось контрагентом ОАО "Ставрополькрайгаз" и занималось истребованием кредиторской задолженности за поставленный природный газ с таких крупных потребителей как ОАО "Ставропольская ГРЭС" и ОАО "Невинномысская ГРЭС", а также с других предприятий. Проверка показала, что Семенюта должен как минимум 50 % от поступающих денежных средств выводить из легального оборота фирмы. В преступной деятельности Лиева активное участие принимал управляющий филиалом ОАО Банка "МЕНАТЕП СПб" в городе Ставрополе Игорь Бабенко, который отвечал за легализацию похищенных средств. ООО "Русский газ" до 60 % от денег не направляло в ОАО "Ставрополькрайгаз", а через 17 коммерческих структур обналичивало и выводило из официального оборота.

Проверка всех учредителей и директоров указанных фирм выявила одну закономерность, все они напрямую были связаны с Ериным. Сам Ерин работал водителем у Лиева и у Семенюты. Также были вскрыты факты участия Лиева и Бабенко в хищении средств ОАО "Менатеп СПб" на сумму в 119 млн, рублей. Ерин открыл в филиале Банка два счета и с 2004 года. На них и зачислялись крупные денежные суммы. Документальным основанием для зачисления таких средств на личный счет Ерина служили подписанные им приходные кассовые ордера, по которым он якобы сдавал соответствующие суммы наличными в кассу банка. Однако фактически деньги в кассу не поступали. Кассовые работники филиала были вынуждены принимать их к учету и проводке по письменным указаниям Бабенко. Безналичные деньги переводились со счета Ерина на счета подконтрольных ему юридических лиц. В результате оприходования не поступавших наличных денежных средств стремительно рос уровень недостачи в кассе филиала Банка.

Все участники преступной группы скрылись от органов дознания и попытались скрыть бухгалтерскую документацию деятельности ООО "Русский газ". В результате Лиев, Семенюта, Бабенко и Ерин были объявлены в федеральный розыск. Впоследствии Ерин добровольно явился в орган дознания, также было установлено местонахождение Бабенко - Литовская республика. Проведено задержание Семенюты в городе Невинномысске и Лиева в Москве. В отношении Лиева и Семенюты избрана мера пресечения "заключение под стражу". Ерин находится под подпиской о невыезде.

Бабенко находится в Литовской республике, в городе Вильнюсе, где ему предоставлено политическое убежище. Бабенко удалось выдать себя за соратника Ходорковского. Литовская сторона вынесла такое решение несмотря на то, что руководство ОАО Банк "МЕНАТЕП СПб" неоднократно официально заявляло, что дело в отношении Бабенко носит исключительно уголовный характер. Банк, который действительно входил в структуру ЮКОСа и контролировался Ходорковским, признан по уголовному делу пострадавшим.

Служба безопасности банка оказывает содействие следствию. В ходе допроса по уголовному делу Ходорковский заявил, что Бабенко в силу занимаемой должности в структурах ЮКОСа не мог быть ни его соратником, но даже и знакомым.

Следствию удалось установить местонахождение всех бухгалтерских документов ООО "Русский газ", а также получить личные записи, отражающие финансовую деятельность подконтрольных Лиеву фирм. Судебно-экономическая экспертиза финансово-хозяйственной деятельности ООО "Русский газ" и других фирм показала, что в период с 2001-2004г. обвиняемые незаконно присвоили имущество ОАО "Ставрополькрайгаз" в размере свыше 466 млн. рублей и ОАО Банк "МЕНАТЕП СПб" в размере свыше 128 млн. рублей. В настоящее время уголовное дело № 242 в отношении Лиева, Семенюты и Ерина рассматривается в Промышленном суде Ставрополя. Установлена причастность Лиева к 28 преступлениям в сфере экономики, Семенюты к 27 и Ерина к 11 преступлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.