Чеченский омбудсмен и глава Управления Федеральной службы исполнения наказаний подписали соглашение

Грозный, 4 июня 2007, 18:56 — REGNUM  Чеченский омбудсмен и глава Управления Федеральной службы исполнения наказаний подписали соглашение Начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Чеченской Республике (УФСИН РФ по ЧР) Али Ирисханов и чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев подписали соглашение об основных формах взаимодействия и сотрудничества в целях соблюдения и восстановления нарушенных прав и свобод человека в уголовно-исполнительной системе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 4 июня, в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне.

По словам Ирисханова, подписание данного документа стало очень важным событием для обеих сторон, однако вскоре УФСИН РФ по ЧР намерено заключить соглашения и с другими институтами и ведомствами республики.

"Со своей стороны мы обязуемся создать благоприятные условия для взаимодействия и сотрудничества в области соблюдения и восстановления нарушенных нрав и свобод человека и гражданина. В дальнейшем предстоит подписание соглашения с Министерством культуры о том, что они будут выезжать с концертными программами в следственные изоляторы (СИЗО) республики", - сказал Ирисханов.

Чеченский омбудсмен в свою очередь отметил, что данное "сотрудничество было достигнуто в 2002 году и подписание сегодняшнего соглашения позволит и в дальнейшем информировать друг друга о событиях, происшествиях и фактах нарушения прав и свобод человека, касающихся системы УФСИН".

Нухажиев также сказал, что судебная реформа, уже более 14 лет идущая в нашей стране, еще не дает ощутимых результатов. "Ее главные цели - доступность суда для каждого гражданина, независимость - все еще не достигнуты. Подтверждением этих выводов является тот факт, что уровень доверия граждан к судебным органам власти находится практически на нулевых позициях. Применение недозволенных методов ведения следствия, как показывает наша работа с обращениями граждан, практически во всех случаях подтверждается. В то же время наши обращения в адрес органов прокуратуры по этим фактам всегда имеют один и тот же результат - прокуратура Чечни дает во всех случаях стереотипный ответ, что факт применения недозволенных методов не подтвердился", - заключил Нурди Нухажиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.