На Украине прекращено расследование дела по обвинению СП "Дон-Лан", учредителями которого являются ОАО "Ростсельмаш" и украинские компании. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Ростсельмаша", совместное предприятие обвинялось в неправомерном использовании республиканских льгот как национальный производитель сельхозтехники.

В конце ноября 2002 года генеральная прокуратура Украины выдвинула обвинение в том, что техника, выпускаемая СП "Дон-Лан", только на 40% украинская, и, следовательно, ее покупка не может льготироваться возвращением сельхозпроизводителю 30% ее стоимости за счет республиканского бюджета.

"Новое Содружество" выступило с разъяснениями, что украинские предприятия являются давними партнерами ростовского завода, и доля их продукции в готовом комбайне значительна даже в тех машинах, которые реализуются в России, и что расследование должно подтвердить правоту действий СП "Дон-Лан".

По результатам проверки генеральная прокуратура Украины решением от 20 декабря 2002 г. прекратила уголовное дело в отношении СП "Дон-Лан". Таким образом, все обвинения полностью сняты, продукция СП - комбайны "Дон-1500У" и "Нива-У" и в нынешнем, 2003 году, будут полностью участвовать в российских программах поставок сельхозтехники в Украину.

По информации пресс-службы ОАО "Ростсельмаш", "Новое Содружество" планирует выпустить в 2003 году на базе СП "Дон-Лан" до 1000 комбайнов, около 90% из них составят комбайны "Дон" и "Нива". Также продолжится и кооперация с украинскими производителями комплектующих, в числе которых - Херсонский завод комбайнов.