Запуск блока Тяньваньской АЭС открывает России "хорошие перспективы на китайском рынке": мнение

Весь мир, 4 июня 2007, 18:26 — REGNUM  "Безусловной победой российской атомной отрасли" назвал генеральный директор Института экономических стратегий РАН, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН Александр Агеев запуск в коммерческую экплуатацию первого энергоблока Тяньваньской атомной станции в Китае. Как заявил Агеев журналистам 4 июня, "несмотря на проблемы при реализации, проект успешно завершен. Китайские предприятия получают ежедневно 1 млн. Квт часов электроэнергии от первого блока".

По мнению эксперта, проект помог отечественному атомному машиностроению укрепить свой потенциал. "Благодаря ему "Атомстройэкспорт" приобрел ценный опыт взаимодействия с зарубежными партнерами, например немецкой компанией "Сименс", - продолжил Агеев. - На Тяньваньской АЭС впервые в Китае применена цифровая система контроля и управления (СКУ), сочетающая в себе оборудование разных поставщиков и высокий уровень автоматизации технологических процессов. С помощью этой системы более 94% работ по управлению станцией будет осуществляться автоматически".

Еще одним новшеством, внедренном на Тяньваньской АЭС, эксперт назвал "ловушку" для расплавленной активной зоны под корпусом реактора. "Концепцию безопасности, заложенную в проект Тяньваньской АЭС, можно с уверенностью назвать одним из наших конкурентных преимуществ, которое "Атомстройэкспорт" активно использует, продвигая российские атомные технологии на зарубежные рынки", - говорит Агеев. По его мнению, запуск энергоблока "открывает для нас хорошие перспективы на китайском рынке".

Как сообщалось, о запуске первого энергоблока пресс-служба российской компании заявила 4 июня. В настоящее время блок с водо-водяным энергетическим реактором ВВЭР-1000 стабильно работает на 100%-ной мощности и вырабатывает электроэнергию для нужд провинции Цзянсу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.