Индекс потребительских цен в Коми в мае 2007 года составил 100,5%

Сыктывкар, 4 июня 2007, 18:24 — REGNUM  Индекс цен на продовольственные товары составил 100,5%. В мае сохранились высокие темпы роста цен на овощи, которые в целом стали дороже на 14%, в том числе капуста белокочанная - на 29%, лук репчатый - на 12%, свекла, морковь и чеснок - на 4-5%. Кроме того, лимоны подорожали на 20%, картофель и яблоки - на 4%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комистате, среди остальных наблюдаемых продуктов питания цены на куриные окорочка, сливочное масло, овощные консервы, шоколад, отдельные виды круп (гречневая, овсяная и перловая), горох и фасоль, безалкогольные напитки и пиво выросли на 1-2%. Вместе с тем продолжилось снижение цен на сахар (на 0,5%). Подешевели также яйца (на 12%), рыба замороженная неразделанная, груши, апельсины, виноград, бананы (на 1-4%), свинина, мясной фарш, молоко и молочная продукция, соль и мука (на 0,2-0,9%).

Индекс цен на непродовольственные товары составил 100,3%. В мае опережающими темпами продолжали расти цены на отдельные виды строительных материалов. Так, кирпич подорожал на 11%, рубероид - на 5%, оконное стекло - на 4%. Кроме того, на 1-3% увеличились цены на отдельные виды одежды и обуви весенне-летнего ассортимента, мебели, печатных изданий, медицинских товаров, а также на моющие и чистящие средства, металлическую посуду, часы, велосипеды, товары для физкультуры и спорта, ювелирные изделия, легковые автомобили иностранной марки отечественной сборки. Снижение цен наблюдалось на телерадиотовары (на 0,5%).

Индекс цен на платные услуги населению составил в мае 100,7%. В среднем по республике услуги пассажирского транспорта подорожали на 4%, в том числе железнодорожного - на 7%, воздушного - на 4%, автомобильного - на 2%. Цены и тарифы на услуги фотоателье, химчисток и прачечных, мастерских по ремонту обуви, часов и телевизоров увеличились на 1-3%.

В Сыктывкаре на 14% возросла стоимость общего анализа крови, на 9% - физиопроцедур и на 2% - первичного приема к врачу специалисту. В Воркуте подорожали ветеринарные услуги - на 19%, плата за начальный курс обучения вождению легкового автомобиля - на 7%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.