Специалисты: необходимо упростить процедуру оформления документов на право протезирования

Москва, 4 июня 2007, 18:11 — REGNUM  В Мосгордуме состоялся круглый стол на тему: "О реабилитации детей с ограничениями жизнедеятельности и оказании им протезно-ортопедической помощи". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, депутаты, представители департаментов социальной защиты, здравоохранения, образования, семейной и молодежной политики, ведущие специалисты и представители московских протезно-ортопедических предприятий и общественных организаций затронули ряд проблем, с которыми сталкиваются городские и федеральные структуры, осуществляющие протезно-ортопедическую помощь больным детям. Участники дискуссии обсудили эффективность их взаимодействия и возможности упрощения процедуры получения детьми и подростками с ограничениями жизнедеятельности необходимых услуг.

Многочисленные обращения родителей детей-инвалидов и специалистов в области детского протезирования указывают на серьезные недостатки, существующие в настоящее время в системе оказания протезно-ортопедической помощи, констатировали участники заседания. Эти проблемы в немалой степени связаны с введением по инициативе Минсоцздрава нового порядка оплаты детских протезно-ортопедических работ. Сегодня эта функция возложена на Фонд социального страхования с обязательным использованием тендерных торгов, который по причине ограниченности средств отбирает предприятия, предлагающие менее дорогие, но и менее качественные функциональные изделия. Использование протезно-ортопедических изделий низкого качества, по данным врачей, приводит к тяжелым вторичным деформациям опорно-двигательного аппарата у детей и требует впоследствии длительного и дорогостоящего лечения. Кроме того, особое внимание следует уделять целенаправленной профилактике у детей и подростков такого рода заболеваний, подчеркивают специалисты.

В Москве зарегистрировано сегодня более 1,2 млн. инвалидов, в том числе 26,1 тысяч детей-инвалидов - такая статистика приводилась в ходе заседания. Один из важнейших приоритетов работы властей - решение проблем инвалидов, обеспечение им равных с другими гражданами возможностей в реализации своих интересов и прав. Основное направление социальной интеграции инвалидов - это создание людям, ограниченным в передвижении, комфортных условий проживания в городе. В настоящее время реабилитацию инвалидов в Москве осуществляют более тысячи специализированных учреждений разной направленности в сфере медицинской, профессиональной и социальной реабилитации и эта сеть продолжает развиваться. Система образования охватывает 13,7 тысяч детей-инвалидов школьного возраста и около 3 тысяч детей-инвалидов дошкольного возраста. Продолжает развиваться сеть учреждений, осуществляющих социальную реабилитацию. В системе социальной защиты населения с инвалидами работают 90 реабилитационных учреждений и отделений, в том числе 29 - для детей-инвалидов.

Наконец, отметили в ходе обсуждения члены комиссии, огромное значение для инвалидов имеет обеспечение техническими средствами реабилитации. По мнению производителей медтехники для детей-инвалидов, необходимо упростить процедуру оформления документов на право протезирования и ортезирования. Все должно строиться по принципу обслуживания <одного окна>, констатировали участники заседания. Вместо необходимых в настоящее время двух-трех месяцев, эту бюрократическую процедуру можно будет сократить до 1-2 дней, что позволит своевременно оказывать помощь нуждающимся. Одной из первоочередных задач развития протезостроения должно стать достаточное финансирование научно-практических разработок отечественного промышленного комплекса. Не менее важна и подготовка специалистов медико-технического профиля в учебных заведениях высшего и среднего уровня.

Михаил Антонцев отметил, что в Москве сегодня делается для инвалидов гораздо больше, чем в целом в российских регионах. Вместе с тем, по его мнению, приходится с грустью констатировать, что на федеральном уровне заботу об инвалидах воспринимают, как о субъектах экономической деятельности. Следствием является хронический дефицит средств на их обеспечение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.