"Атомстройэкспорт" сдал в коммерческую эксплуатацию первый блок Тяньваньской АЭС

Весь мир, 4 июня 2007, 18:08 — REGNUM  ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) сдал в коммерческую эксплуатацию первый блок Тяньваньской АЭС, сообщает 4 июня пресс-служба компании. Делегация ЗАО "Атомстройэкспорт" возвращается из Пекина с подписанным Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC) Протоколом о предварительной приемке и начале коммерческой эксплуатации первого энергоблока Тяньваньской АЭС. Протокол подписан с китайской стороны генеральным директором JNPC Цзян Гоюанем, с российской стороны - начальником управления ЗАО АСЭ по сооружению АЭС в Китае Александром Нечаевым. С этого момента начинается двухлетний гарантийный период эксплуатации первого энергоблока.

В настоящее время блок с водо-водяным энергетическим реактором ВВЭР-1000 стабильно работает на 100%-ной мощности и вырабатывает электроэнергию для нужд провинции Цзянсу.

Сдача в эксплуатацию первого энергоблока Тяньваньской АЭС имеет важное значение для российской атомной отрасли, отмечается в пресс-релизе.

В сооружении первого блока Тяньваньской АЭС приняли участие Санкт-Петербургский институт "Атомэнергопроект" - генеральный проектировщик ТАЭС, ОКБ "Гидропресс" - разработчик реакторной установки, РНЦ "Курчатовский институт", осуществляющий научное руководство проектом, а также "Ижорские заводы", заводы концерна "Силовые машины" и другие предприятия, изготавливающие оборудование для АЭС. Всего в работах были задействованы более 150 российских предприятий и организаций.

Первый энергоблок оснащен реакторной установкой с реактором типа ВВЭР-1000/428 и турбиной типа К-1000-60/3000 с генератором ТВВ-100002Y3.

Усовершенствованная реакторная установка типа ВВЭР-1000/428 с улучшенными нейтронно-физическими характеристиками и увеличенной эффективностью аварийной защиты имеет четырехканальную структуру систем безопасности и целый ряд устройств и систем, позволяющих считать проект Тяньваньской АЭС уникальным.

Здание реактора имеет двойную оболочку: внутренняя герметичная оболочка исключает проникновение радиации в окружающую среду, а наружная предназначена для защиты реактора от негативных воздействий внешней среды.

Под корпусом реактора установлена "ловушка" для задержания и расхолаживания расплавленной активной зоны. Она предусмотрена для того, чтобы в случае аварии расплавленная активная зона заполнила "ловушку" и не разрушила основание и фундамент под корпусом и зданием реактора. "Ловушка" имеет оригинальные технические решения, не имеющие аналогов в мировой практике сооружения АЭС. Китай стал первой страной, обладающей подобным устройством. Проект "ловушки", разработанный российскими инженерами, успешно прошел экспертизу российских и китайских надзорных органов и получил одобрение МАГАТЭ.

Успешное завершение строительства первого блока АЭС "Тяньвань" позволяет российским атомщикам рассчитывать на дополнительные заказы по сооружению энергоблоков АЭС на территории Китая.

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в сооружении в КНР атомной станции и предоставлении Россией Китаю государственного кредита было заключено 18 декабря 1992 года. По решению китайской стороны строительство блоков было намечено осуществить на площадке, расположенной в провинции Ляонин. Вплоть до 1997 года согласовывались детали сотрудничества, заключались контракты между российскими и китайскими организациями, подписывались дополнительные соглашения, осуществлялась передача материалов, необходимых китайской стороне для разработки технико-экономического обоснования сооружения АЭС на выбранной площадке. Но в конце 1996 года китайская сторона приняла решение о строительстве станции в другом месте - в провинции Цзянсу в районе города Ляньюньган.

29 декабря 1997 года был подписан генеральный контракт на сооружение Ляньюньганской (переименованной впоследствии в Тяньваньскую) АЭС, в соответствии с которым "Атомстройэкспорт" сооружает два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт. Строительные работы на площадке начались в 1998 году.

ЗАО "Атомстройэкспорт" - ведущая российская организация, реализующая межправительственные соглашения о сооружении объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время занимается сооружением одновременно 6 энергоблоков атомных электростанций в Китае, Индии, Иране и Болгарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне