Приднестровский правозащитник: Экс-террорист боится преследования со стороны тех, с кем ранее был заодно

Тирасполь, 4 Июня 2007, 17:51 — REGNUM  "Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) об освобождении и выплате денежных компенсаций членам террористической группы "Бужор", промышлявших в Приднестровье, считаю абсурдным и не соответствующим действительности", - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Приднестровье Олег Беляков.

"Хочу обратить особое внимание на то, что действия ЕСПЧ в последнее время носят явный политический характер, а также применение двойных стандартов по отношению к непризнанным государствам стало обычным делом. Европейский суд по правам человека очень часто позволяет себе действовать не с точки зрения законности и уголовного права, - продолжил Беляков. - Все члены группы "Бужор" - убийцы, и им были вынесены приговоры согласно действующему законодательству ПМР. Руководителю группы Илие Илашку президентом Приднестровья Игорем Смирновым была дарована амнистия. Остальные его подельники отсидели ровно столько, сколько постановил суд ПМР".

"В субботу, 2 июня, я лично присутствовал во время передачи молдавским властям отсидевшего Андрея Иванцока. Хочу заметить, что там разыгралась настоящая драма - экс-террорист не желал покидать Приднестровье. Думаю, что его действия вполне объяснимы. Дело в том, что в период ареста и заключения в ПМР Иванцок, естественно, давал показания, в том числе и наверняка против заказчиков преступлений, совершенных группой "Бужор". Теперь Андрей Иванцок боится элементарного преследования со стороны тех, с кем ранее был заодно. Я знаю, что в период отсидки срока он отказывался от визитов к нему представителей различных миссий и руководства Молдавии. Но, так или иначе, теперь он депортирован из ПМР, и в случае обнаружения в нашей республике Иванцока он будет задержан и оштрафован", - сказал Олег Беляков.

Справка ИА REGNUM: В июне 1992 года на территории Приднестровской Молдавской Республики были арестованы члены молдавской террористической группы "Бужор". Приднестровский суд признал членов террористической группы виновными в организации и осуществлении ряда особо опасных преступлений на территории ПМР, в том числе: в убийстве депутата Верховного Совета ПМР и Верховного Совета МССР (на момент гибели его мандат депутата Верховного Совета МССР еще не утратил силу), члена правительства республики Николая Остапенко (23 апреля 1992 года), убийстве (сожжении заживо в автомашине) начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара (8 мая 1992 года), покушении на убийство его семьи, покушении на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко. В планы группы входило уничтожение и ряда других лиц, а также организация диверсий, таких, как взрывы мостов, электростанций, водоочистных сооружений, объектов газового хозяйства и учреждений, в которых располагались органы власти ПМР.

В настоящее время все шесть осужденных судом членов группы находятся на свободе. Первыми были отпущены и депортированы Петр Годияк и Владимир Гарбуз, приговоренные к двум и шести годам заключения соответственно. Руководитель группы "Бужор" Илие Илашку был приговорен к смертной казни, но после она была заменена 20 годами лишения свободы. Илашку отсидел девять лет. 5 мая 2001 года после ходатайств властей Молдавии и Румынии он был отпущен на свободу и эмигрировал в Румынию, где стал сенатором. Летом 2004 года после 12 лет заключения на свободу вышел Александр Лешко. 2 и 4 июня 2007 года, отсидев по 15 лет, были освобождены и депортированы из Приднестровья последние члены террористической группы "Бужор" - Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа.

8 июля 2004 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес положительное решение по искам Илашку, Иванцока, Петрова и Лешко о нарушении Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека. Согласно решению суда, уголовное преследование в отношении террористической группы могло быть законным только при его осуществлении полномочными органами уголовного преследования и судами России либо Молдавии, а обстоятельства, связанные с виновностью подателей жалобы, "не имеют значения для дела".

ЕСПЧ признал правительства России и Молдавии виновными в том, что Илие Илашку, Александр Лешко, Тудор Петров-Попа и Андрей Иванцок осуждены и находятся в тюрьме ПМР. Суд обязал правительство Молдавии выплатить Александру Лешко, Тудору Петрову-Попа и Андрею Иванцоку по 60 тыс. евро, Россию - по 120 тыс. евро. Самому Илашку Россия по решению суда должна была выплатить 180 тыс. евро. Впоследствии Комитет министров Совета Европы потребовал от России принять необходимые меры для прекращения "необоснованного заключения" в Тирасполе молдавских граждан Андрея Иванцока и Тудора Петрова-Попа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей