Приднестровский правозащитник: Экс-террорист боится преследования со стороны тех, с кем ранее был заодно

Тирасполь, 4 июня 2007, 17:51 — REGNUM  "Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) об освобождении и выплате денежных компенсаций членам террористической группы "Бужор", промышлявших в Приднестровье, считаю абсурдным и не соответствующим действительности", - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Приднестровье Олег Беляков.

"Хочу обратить особое внимание на то, что действия ЕСПЧ в последнее время носят явный политический характер, а также применение двойных стандартов по отношению к непризнанным государствам стало обычным делом. Европейский суд по правам человека очень часто позволяет себе действовать не с точки зрения законности и уголовного права, - продолжил Беляков. - Все члены группы "Бужор" - убийцы, и им были вынесены приговоры согласно действующему законодательству ПМР. Руководителю группы Илие Илашку президентом Приднестровья Игорем Смирновым была дарована амнистия. Остальные его подельники отсидели ровно столько, сколько постановил суд ПМР".

"В субботу, 2 июня, я лично присутствовал во время передачи молдавским властям отсидевшего Андрея Иванцока. Хочу заметить, что там разыгралась настоящая драма - экс-террорист не желал покидать Приднестровье. Думаю, что его действия вполне объяснимы. Дело в том, что в период ареста и заключения в ПМР Иванцок, естественно, давал показания, в том числе и наверняка против заказчиков преступлений, совершенных группой "Бужор". Теперь Андрей Иванцок боится элементарного преследования со стороны тех, с кем ранее был заодно. Я знаю, что в период отсидки срока он отказывался от визитов к нему представителей различных миссий и руководства Молдавии. Но, так или иначе, теперь он депортирован из ПМР, и в случае обнаружения в нашей республике Иванцока он будет задержан и оштрафован", - сказал Олег Беляков.

Справка ИА REGNUM: В июне 1992 года на территории Приднестровской Молдавской Республики были арестованы члены молдавской террористической группы "Бужор". Приднестровский суд признал членов террористической группы виновными в организации и осуществлении ряда особо опасных преступлений на территории ПМР, в том числе: в убийстве депутата Верховного Совета ПМР и Верховного Совета МССР (на момент гибели его мандат депутата Верховного Совета МССР еще не утратил силу), члена правительства республики Николая Остапенко (23 апреля 1992 года), убийстве (сожжении заживо в автомашине) начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара (8 мая 1992 года), покушении на убийство его семьи, покушении на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко. В планы группы входило уничтожение и ряда других лиц, а также организация диверсий, таких, как взрывы мостов, электростанций, водоочистных сооружений, объектов газового хозяйства и учреждений, в которых располагались органы власти ПМР.

В настоящее время все шесть осужденных судом членов группы находятся на свободе. Первыми были отпущены и депортированы Петр Годияк и Владимир Гарбуз, приговоренные к двум и шести годам заключения соответственно. Руководитель группы "Бужор" Илие Илашку был приговорен к смертной казни, но после она была заменена 20 годами лишения свободы. Илашку отсидел девять лет. 5 мая 2001 года после ходатайств властей Молдавии и Румынии он был отпущен на свободу и эмигрировал в Румынию, где стал сенатором. Летом 2004 года после 12 лет заключения на свободу вышел Александр Лешко. 2 и 4 июня 2007 года, отсидев по 15 лет, были освобождены и депортированы из Приднестровья последние члены террористической группы "Бужор" - Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа.

8 июля 2004 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес положительное решение по искам Илашку, Иванцока, Петрова и Лешко о нарушении Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека. Согласно решению суда, уголовное преследование в отношении террористической группы могло быть законным только при его осуществлении полномочными органами уголовного преследования и судами России либо Молдавии, а обстоятельства, связанные с виновностью подателей жалобы, "не имеют значения для дела".

ЕСПЧ признал правительства России и Молдавии виновными в том, что Илие Илашку, Александр Лешко, Тудор Петров-Попа и Андрей Иванцок осуждены и находятся в тюрьме ПМР. Суд обязал правительство Молдавии выплатить Александру Лешко, Тудору Петрову-Попа и Андрею Иванцоку по 60 тыс. евро, Россию - по 120 тыс. евро. Самому Илашку Россия по решению суда должна была выплатить 180 тыс. евро. Впоследствии Комитет министров Совета Европы потребовал от России принять необходимые меры для прекращения "необоснованного заключения" в Тирасполе молдавских граждан Андрея Иванцока и Тудора Петрова-Попа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.