Эксперт: Процесс "выдавливания" местных турфирм с рынка связан с приходом "большого капитала", а не новым законом (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 4 июня 2007, 17:47 — REGNUM  После вступления с 1 июня в силу федерального закона "Об основах туристической деятельности" около 30 ростовских туристических компаний вошли в федеральный реестр. Об этом ИА REGNUM сообщили в Минэкономики Ростовской области.

По словам Татьяны Нечепаевой, директора одной из первых туроператорских компаний региона, подорожания путевок, в связи с вступлением в силу нового закона, предполагающего наличие финансовых гарантий от туроператора, не произошло.

"Честно говоря, еще до 1 мая, когда не было определенности с условиями, которые выдвинут туристическим компаниям банковские или страховые компании, мы опасались, что произойдет подорожание нашего продукта", - сказала Нечепаева. Однако, на практике, оплата договора со страховщиками для турфирмы составила порядка 1 процента от стоимости гарантии. Для зарубежного туроператора, с учетом требований закона о размере гарантий в 5 млн рублей, это составляет 50 тысяч рублей в год. "Это не та сумма, чтобы туроператоры¸ которые много лет работают на рынке, перекладывали затраты по гарантиям на плечи своих клиентов", - говорит руководитель ростовской турфирмы.

Тем не менее, сокращение (примерно в 4 раза) количества туристических компаний на региональном рынке - закономерный процесс. Но связан он, по словам Нечепаевой, не с новыми требованиям закона, а с естественным процессом развития рынка, обусловленным приходом в регион крупного капитала - прежде всего, московских и турецких туроператоров. "Последние 2 года происходит монополизация местного рынка крупными туроператорами", - считает руководитель ростовской турфирмы. В этих условиях местные туристические фирмы либо становятся агентам крупных туроператоров, либо уходят на какие-то отдельные VIP - направления, либо переходят на жесткую специализацию: например, для "Рейна- тур" таким направлением является Болгария, для компании "Розовый слон" - Испания, для турфирмы "Круиз" - Хорватия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 июня вступил в силу федеральный закон "Об основах туристической деятельности", согласно которому, лицензирование турфирм отменяется, но туроператоры должны заключать договоры со страховщиками. Размер финансовых гарантий для внутренних туроператоров составляет 500 тысяч рублей, для работающих на рынке международного туризма - 5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.