Регионы-передовики в создании ТСЖ: Тюмень, Татарстан, Санкт-Петербург

Москва, 4 июня 2007, 17:24 — REGNUM  Наиболее успешно процесс создания товариществ собственников жилья (ТСЖ) в многоквартирных домах протекает в Тюменской области, Татарстане и Санкт-Петербурге; медленнее всего этот процесс идет в регионах Дальнего Востока. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев в ходе пресс-конференции 4 июня в Москве. В целом по стране на сегодня ТСЖ созданы в 20% многоквартирных домов, а к концу года, по прогнозу министра, эта цифра достигнет 30%.

Как отметил Владимир Яковлев, интенсивность процесса создания ТСЖ в значительной степени зависит от понимания региональными и местными властями своих задач и от их активности. В то же время, по его словам, не все гладко даже в регионах-передовиках. Так, городскими властями Санкт-Петербурга нередко принимаются решения, невыгодные для жителей. Владимир Яковлев также подчеркнул, что в последнее время повысилось внимание федеральных органов власти к проблеме формированя ТСЖ. "С получением поддержки президента и председателя Правительства процесс пойдет более активно", - предположил он.

Напомним, что, согласно Жилищному кодексу РФ, выбор жителями способа управления своим домом (в том числе и в форме ТСЖ) должен быть осуществлен до 1 января 2008 г., после чего для оставшихся домов управляющие компании будут назначены решением местных органов власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.