Природа сама уничтожила одно из величайших чудес мира

Петропавловск-Камчатский, 4 июня 2007, 17:19 — REGNUM  Всемирный фонд дикой природы (WWF) подтвердил, что сель практически полностью уничтожил часть Всемирного природного наследия UNESCO - Долину гейзеров. Как говорится в сообщении фонда, Долина гейзеров была стерта с лица земли за три минуты. "Масштабы происшествия неприятно поражают, особенно тех, кто видел это уникальное место до последних изменений. Все привыкли к тому, что причиной подобного рода катастроф обычно являются люди. А тут совсем наоборот, природа уничтожила собственное сокровище", - отмечает WWF. "Это трагедия для человечества: мы потеряли одно из величайших чудес мира. Но для природы это всего лишь миг в эволюции планеты", - сказала в связи с происшедшим руководитель Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Лора Уильямс.

Ученые пока не могут ответить на вопрос, что послужило причиной экологического бедствия. Возможно, ледник сошел из-за нетипично теплой для этого времени года погоды, не исключено, что причиной стало землетрясение. Но вывод неутешительный - уникальный природный парк может навсегда исчезнуть с лица земли. Сейчас в долине работает специальная комиссия. Ученые, руководство заповедника и спасатели пытаются определить, насколько необходимо ликвидировать сель и затор в реке Гейзерной.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 июня в Кроноцком заповеднике в Долине гейзеров со склона сопки Водопадной по ущелью сошел селевой поток, полностью изменивший рельеф местности, уничтоживший все постройки и взлетно-посадочные площадки, заполнивший все пространство ущелья грязевой массой. Долина гейзеров является главной достопримечательностью Камчатки. Заповедник ежегодно посещали тысячи туристов. Этот уникальный уголок природы был открыт в 1941 году. В долине находится более 200 источников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail