В Орле учреждена городская Ассоциация управляющих компаний в сфере ЖКХ

Орел, 4 июня 2007, 17:00 — REGNUM  Учредительное собрание "Ассоциации управляющих компаний" прошло сегодня, 4 июня, в малом зале администрации города Орла. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в мэрии, с инициативой о создании городской ассоциации выступили десять предприятий, которые работают в сфере ЖКХ. В частности, это МУП ЖРЭУ № 1,2,3, ЗАО "Ореллифт", ООО "Управление специальных работ", ООО "Забота", "ОПЕК - Транс". "Идея хорошая, поскольку создаются своего рода ворота на рынок жилищно-коммунальных услуг, - комментирует Александр Горбачев, начальник управления по реализации национальных проектов и целевых инвестиционных программ администрации г. Орла. - Администрация города идею поддерживает, так как важно, чтобы цены, тарифы и качество услуг на рынке регулировались именно рыночными механизмами и рычагами, а не монополистами. Этот процесс будет проходить под контролем Ассоциации. Мне кажется, надо как можно больше участников вовлечь в ее ряды. Ведь Ассоциация будет выполнять не только методические функции, но и консультативные услуги для самих членов этой общественной некоммерческой организации. Кроме того, гораздо проще решать какие-то взаимные вопросы, сегодня нередко решаемые в судебных процессах, в рамках Ассоциации".

Как сообщили в управлении информации мэрии, для Орла создание подобного объединения - нововведение, в то время как в ряде других регионов Ассоциации управляющих компаний существуют, причем довольно успешно. Штаб-квартира Всероссийской Ассоциации находится в Санкт-Петербурге. Орловцы пока не спешат в нее вступать, но не исключают такой возможности после того, как наберутся опыта в рамках аналогичного городского объединения.

"Чем быстрее будет создана Ассоциация и чем быстрее она заработает, тем будет лучше, - считает директор МУП ЖРЭУ № 1 Сергей Гусев. - Ассоциация поможет навести порядок на рынке ЖКХ, упорядочить существующее там сейчас "броуновское движение". В ближайшее время город ждет перераспределение жилого фонда между управляющими компаниями, в результате чего на рынке может возникнуть неразбериха. Ассоциация поможет размотать этот клубок". Ожидается, что к Ассоциации УК присоединятся "Орелгортеплоэнерго", "Орелводоканал", коммерческие управляющие компании - до 40 участников. В настоящий момент ведется разработка проекта Устава нового объединения, и решаются "технические вопросы". Организаторы ожидают, что реально заработать Ассоциация сможет уже в июне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.