Церковные песнопения прозвучали со сцены самарской филармонии

Самара, 4 июня 2007, 16:51 — REGNUM  2 июня в самарской государственной Филармонии прошел юбилейный вечер главного хормейстера Самарского академического театра оперы и балета (САТОиБ) заслуженного деятеля искусств Валерия Навротская, отметившая двойной юбилей: свое 60-летие и 35-летие творческой деятельности в САТОиБ, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

В разные годы творческой деятельности она являлась сопостановщиком всех репертуарных спектаклей в САТОиБ. В составе постановочной группы участвовала в подготовке спектаклей "Мария Стюарт", "Макбет", "Гамлет" и "Видения Иоанна Грозного". Навротская успешно гастролировала с хором САТОиБ в Москве, Италии, Германии, сотрудничала Мстиславом Ростроповичем, С. Слонимским и Л. Оссовским. "Ее творчество не только весомая страница культуры САТОиБ, но и большая красивая ветвь на культурном древе Самарского края", - говорит консультант Министерства культуры и молодежной политики Самарской области Анастасия Акаченок. "Музыка - самое высшее проявление человеческой эмоции, и она умеет через музыку от своего сердца самую высочайшую эмоцию передавать нашим сердцам", - сказал о Навротской заслуженный артист России и председатель Союза театральных деятелей в Самаре Владимир Гальченко.

"Хоровое пение - попытка попасть в резонанс с другими людьми и с миром, это совместная вибрация со всем миром", - считает Валерия Навротская. Она является создателем и руководителем огромного количества хоровых коллективов: хора САТОиБ, женского камерного хора "Людмила", хора Самарского государственного университета, хора Самарского муниципального университета Наяновой и других.

В юбилейном концерте прозвучали православные церковные песнопения и молитвы в исполнении различных хоровых коллективов под управлением Навротской, которая весь юбилейный концерт провела на сцене. В программе были произведения российских и зарубежных композиторов 19 и 20 века: Гаврилина, Варламова, Моцарта, Римского-Корсакова. Со сцены Филармонии звучала также оперная классика: хор из оперы "Князь Игорь" А. Бородина и из оперы "Набукко" Дж. Верди, сцена из 4 акта оперы "Макбет" Дж. Верди, сюита из оперы "Порги и Бесс" и фрагменты кантаты "Кармина Бурана" К. Орфа. Вниманию зрителей были представлена русская и еврейская народная музыка в обработке различных композиторов Флярковского, Коловского, Тугаринова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.