Крымчан называют "показателем незрелости" и лечат "абортным материалом": Крым за неделю

Киев, 4 июня 2007, 16:42 — REGNUM  

Обзор СМИ Автономной Республики Крым за 28 мая - 3 июня

Газета "Крымская правда" (№ 94, 31 мая) опубликовала итоги социологического опроса, проведённого Центром социологических маркетинговых исследований SOCIUM среди студенческой молодёжи Крыма в последней декаде апреля - начале мая 2007 года. Опрашивались, как сообщает руководитель исследования, доктор социологических наук Татьяна Хриенко, 1015 студентов вузов. Распределение ответов на вопрос "Нужны ли, на ваш взгляд, досрочные перевыборы Верховного совета Украины в настоящее время?": нет, не нужны - 54%; да, нужны - 23,5%; затруднились с ответом - 16%; другое - 6,5%. Распределение ответов на вопрос "Нужны ли, на ваш взгляд, досрочные перевыборы президента Украины в настоящее время?": да, нужны - 61%; нет, не нужны - 25%; затруднились с ответом - 13%; другое - 1%.

Как сообщает газета "Крымское время" (№ 59, 2 июня), крымское общественное движение "Комитет гражданской безопасности "Наше право"" обратилось к руководству Российской Федерации с призывом "защитить крымчан от безрассудных действий украинского политикума". Движение выражает обеспокоенность "возможностью начала на Украине гражданской войны в связи с затянувшимся политическим кризисом". "Мы, русскоязычные и в подавляющем большинстве русские люди, живущие в Крыму, с ужасом осознаем, что Украину ожидает судьба Югославии. При реализации подобного плана нашему полуострову уготована роль Косово", - опасаются в комитете гражданской безопасности "Наше право". Текст обращения 31 мая передан в Генеральное консульство Российской Федерации в Симферополе.

Обращаясь к теме деятельности депутатов от Крыма и Севастополя, газета "Крымская правда" (№ 93, 30 мая) сообщила, что севастопольский депутат Верховной рады Украины Вадим Колесниченко на конференции по статусу русского языка за рубежом, прошедшей в Москве, заявил, что на Украине наблюдается "грубая и тотальная дерусификация, нарушаются права людей, считающих русский язык своим родным". По его данным, каждый год закрывается более 130 школ, в которых преподавание велось на русском языке. В Киеве из 450 подобных школ осталось 7.

В интервью с головой Феодосии Владимиром Шайдеровым газета "Крымское время" (№ 58, 31 мая) говорит о том, что "в этом году Феодосия снова оказалась в центре всеукраинских политических событий: именно Феодосийский городской суд сначала 5 апреля прекратил своим решением действие указа Ющенко о досрочном роспуске Верховной Рады, а затем, два дня спустя, отменил это свое решение". Шайдеров ответил с иронией: "Наш украинский суд - самый гуманный и самый справедливый суд в мире! Я всегда об этом помню и прошу вас тоже запомнить! Посмотрите на все эти перипетии, которые происходят на Украине! К суду надо относиться с уважением! Один принял, другой отменил, вопросов нет! На то он и суд!".

"Крымчанин" - это показатель незрелости", - заявил побывавший в Крыму депутат Верховной рады Украины, председатель Украинской республиканской партии "Собор", бывший председатель Совмина Крыма Анатолий Матвиенко, пишет еженедельник "Крымский обозреватель" (№ 22, 29 мая). "Подойдите в Крыму к любому человеку, спросите его: "Кто ты?". Никто не скажет "я украинец". Ответ "крымчанин" - это не демонстрация политической сознательности. Это демонстрация политической незрелости, - сказал Матвиенко на пресс-конференции в Симферополе. - Мы хотим, чтобы каждый гражданин Украины, независимо от его этнического происхождения (скажем, этническое русское большинство в Крыму, или крымские татары, болгары, белорусы, евреи) идентифицировал себя как украинцы...".

Еженедельная крымско-татарская газета большого формата "Голос Крыма", издающаяся Госкомитетом по делам национальностей и миграции Украины (№ 23, 1 июня), пером Э.Кудусова, подписавшегося как "русский писатель", рассказала своим читателям, кто и почему "готовит революцию в России". В статье объемом в полполосы она заявляет, что "призрак революции уже бродит по России, это теперь видно невооруженным глазом", в том числе - по "маршам несогласных". В числе недовольных граждан она называет "людей, обманутых существующей властью", недовольных, в частности, тем, что есть "огромная разница в доходах между чиновниками разных мастей, которых стало гораздо больше, чем во всем Советском Союзе, и остальной частью населения". Автор утверждает, что "править Россией - весьма хитрое дело, потому что она не монолитна". ("С одной стороны, надо знать менталитет русского человека, потомственного раба"). "Правда, пока еще сохранилась традиция и возможности затыкать рты некоторым особо прытким журналистам, ликвидировать свободное телевидение, а любителей помитинговать поколотить дубинками омоновцев", - считает газета. Вообще характеристике российской власти отведено в статье немало места и эпитетов. Например: "эти правители неспособны успевать за ходом современных преобразований"; "понять молодую поросль кремлевцам не дано"; "существующий режим все время оглядывается на безропотную массу темных провинциалов"; "не нашлось ни одной светлой головы ни в правительстве, ни в Думе, ни в Кремле..."; "пример головотяпства российского руководства"; "государством управляют люди, чрезвычайно далекие от государственного мышления". Но для крымско-татарских читателей приготовлены выражения о российском руководстве и покрепче: "Случайные люди, правящие страной с самого начала нового тысячелетия, за семь лет правления так и не осознали своей ответственности за свои деяния или свое бездействие. Винить их в этом непонимании своей роли бессмысленно, так же, как винить дурака в отсутствии ума". Газета вместе с автором считает, что "насаждение авторитаризма в России вызовет только революционный взрыв". Однако автор указывает: "Несмотря на преобладание в России людей с авторитарным менталитетом, на свет, тем не менее, появляются и демократы. А это, как правило, мыслящие люди и посему независимые. Именно они "людское стадо" превращают в человеческое общество". Любопытна у "Голоса Крыма" и концовка статьи: "Хватит ли мудрости у современного авторитарного режима России избежать назревающую революцию? Это пока вопрос. Но вопрос, похоже, риторический, поскольку мудрость посещает лишь умные головы".

Меджлис крымских татар собирался устроить акцию протеста против установки в Симферополе закладного камня на месте, где планировалось открыть памятник императрице Екатерине II, авансом сообщила газета "Крымская правда" (№ 96, 2 июня). "Установка памятного знака вызывает возмущение в крымско-татарской среде", - заявила пресс-секретарь этого нелегального органа национального самоуправления Лиля Муслимова", - говорится в газете. (По сообщению корреспондента ИА REGNUM, 2 июня в Симферополе закладка камня на месте будущего памятника Екатерине Великой все-таки состоялась при многочисленном пикете крымских татар и при большой численности милиции, взявшей новый объект истории и культуры под охрану).

Как всегда, минувшая неделя в крымской прессе не оказалась без темы насильственных крымско-татарских захватов земельных участков полуострова. Так, газета "Крымское время" (№ 59, 2 июня) опубликовала сообщение: "Татары требуют охранять их стройматериалы в Тихой бухте". Она поясняет: "Крымские татары, захватившие землю в заповеднике Тихая бухта, требуют от правоохранителей обеспечить сохранность незаконно ввезенных на самозахват строительных материалов. На днях инициативная группа пикетчиков написала заявление в милицию с требованием найти людей, похитивших часть стройматериалов".

К положению в сельском хозяйстве обратилась "Крымская газета" (№ 95, 1 июня) в публикации "Разбрелись буренки по подворьям". Она сообщает, что в животноводстве Кировского района основной производитель продукции - частник. "Причем на долю последнего приходится почти 90 процентов всего поголовья. Разводят на частных подворьях в основном крупный рогатый скот и свиней", - пишет газета.

"В Крыму незаконно лечили препаратами из абортного материала" - эта статья появилась в еженедельной газете "Первая крымская" (№ 20, 1-7 июня). Во врезке она сразу заявила, что на лечении стволовыми клетками (СК) " зарабатывают "медики, и... мошенники". Она отмечает, что первые сообщения в газетах с предложениями о лечении с помощью СК начали появляться на полуострове в 2004 году. Тогда же эта информация заинтересовала оперативников крымского управления департамента по борьбе с торговлей людьми МВД Украины. Как выяснилось, телефоны, указанные в сообщениях, принадлежали сотрудникам симферопольского филиала Харьковского НИИ криобиологии и криомедицины. Сотрудники филиала официально в Крыму читали лекции местным медикам о прогрессивных методах лечения, в том числе стволовыми клетками. На самом деле их деятельность выходила далеко за рамки теории. Лекторы филиала доставляли из Харькова в Крым стволовые клетки, точнее, препарат из СК, так называемый креоцел, и применяли его для лечения. СК привозились на обычных пассажирских поездах в специальных бидонах. "Лекторы" договаривались с различными медучреждениями и привлекали их медперсонал. "Прогрессивно мыслящие врачи и поставляли клиентуру". Одна инъекция стоила не менее $800. Но когда оперативники стали проверять законность деятельности филиала на предмет лечения СК, обнаружилось, что филиал не имел лицензии на соответствующую деятельность. В крымской прокуратуре возбудили уголовное дело по статье 143 УК Украины "Нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека". Но когда следствие уже было завершено, появилось несколько приказов Министерства здравоохранения Украины, которые исключили креоцел из числа трансплантатов. Тем не менее, дело дошло до суда, на котором один из сотрудников филиала признал себя частично виновным. Однако в связи с изменением обстановки суд освободил его от уголовного преследования, пишет "Первая крымская". Она также приводит неофициальную информацию, согласно которой на Украине "нелегальное лечение стволовыми клетками набирает обороты, а криминальные структуры уже вкладывают в него миллионы долларов. Ведь человеку, особенно больному или жаждущему продлить молодость, свойственно надеяться на чудо, даже в том случае, когда его откровенно обманывают".

Касаясь социальной темы, газета "Крымские известия" сообщает в заголовке публикации: "Цены на бензин продолжают расти". По данным ежедневного мониторинга Госинспекции по контролю цен на потребительском рынке нефтепродуктов в АРК, первое повышение средних розничных цен на дизельное топливо и бензины моторные наблюдалось в автономии 13 марта. По состоянию на 21 мая в сравнении с 13 марта средние розничные цены на нефтепродукты повысились, например: на бензин А-95 с 3,80 до 4,28 гривен за литр (около 22 рублей), А-98 - с 4,32 до 4,56 гривен (почти 24 рубля). За вторую декаду мая по сравнению с первой декадой средние розничные цены повысились от 0,6% (на бензин А-76) до 5,4% (А-95).

В своих письмах, направляемых в газеты, крымчане пишут о социальных вопросах коротко, но емко. Вот, например, в "Крымской газете" (№ 94, 31 мая) - письмо А.Петровича из Ялты: "Высотка за высоткой растут в Ялте. А для кого строим? Для горожан? Сколько квартир получили ялтинцы за последние 15 лет и сколько приезжие? У меня одна однокомнатная квартира и два сына. Перспектив никаких! А ялтинскую землю продолжают захватывать. Были у нас молокозавод, рыбокомбинат, фабрика головных уборов, Дом торговли - это были рабочие места. А теперь всех нас отправили на рынок: торгуй - и живи, как хочешь! Зачем нам такие реформы?". И жительница Евпатории Нина Саранцева пишет почти о том же: "На нашем рынке часто торгуют продавцы из Западной Украины. Разговариваю с ними по-украински и с сочувствием смотрю на их усталые лица и натруженные руки. Не от хорошей жизни они приехали торговать за сотни километров от родного дома, чтобы хоть как-то обеспечить свои семьи. Вот об этом надо думать политикам, о том, чтобы всем комфортно жилось в нашей общей стране - Украине. В последнее время власть заигралась в политику. Так и хочется крикнуть: "Эй, вы, там, наверху, перестаньте шуметь, займитесь делом!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail