Спикер парламента Нагорного Карабаха: Статус территорий уже закреплен в Конституции НКР

Баку, 4 июня 2007, 16:33 — REGNUM  Спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян в интервью ИА REGNUM поделился своими ожиданиями от предстоящей 9 июня в Санкт-Петербурге встречи президентов Армении и Азербайджана Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева, которые проведут очередной раунд переговоров по урегулированию карабахского конфликта в рамках неформального саммита глав СНГ.

"Если судить по оптимизму посредников, то, кажется, вероятность сдвигов в согласовании основных принципов урегулирования очень велика. Надеяться, конечно, надо, но, судя по внешним проявлениям, а точнее - по заявлениям азербайджанских официальных лиц, можно констатировать, что в Азербайджане, к сожалению, не готовы отказаться от максималистских позиций, что уже противоречит самой логике переговорного процесса. Остается предположить, что это просто очередной шанс выйти на какие-то конкретные договоренности", - заявил, в частности, карабахский спикер.

Комментируя муссируемые слухи о возможности сдачи армянской стороной подконтрольных районов т.н. Низинного Карабаха в обмен на отсроченный референдум, Ашот Гулян заявил: "если что-то муссируется, значит, кому-то это нужно". При этом он выразил удивление тем фактом, что в этих обсуждениях никто не ссылается на Основной закон НКР, который был принят недавно и в котором черным по белому написано: "До восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ, публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики" (Статья 142). "Иными словами, считаю неуместным в данном случае искусственно устраивать состязание - кто скажет покруче и посильнее. Там же написано, что "Конституция (НКР) имеет высшую юридическую силу, и ее нормы действуют непосредственно" (Статья 7, п.1). Резюмируя, хотел бы заметить, что статус названных вами территорий уже закреплен в Основном законе нашей страны. А Конституция, с точки зрения международного права, является высшей формой волеизъявления любого народа", - подчеркнул он.

Председатель парламента НКР также отметил, что новые импульсы в переговорном процессе должны быть востребованы. По его словам, есть множество способов для активизации процесса, но все они нуждаются в серьезном обсуждении. "В условиях отсутствия некой площадки для подобных обсуждений, все разговоры приобретают лишь гипотетический характер. Думаю, хорошей базой могли бы стать заявления всех сторон о приверженности режиму прекращения огня и разрешению всех сложных вопросов исключительно мирным путем. Это, конечно, не новшество, но оно продемонстрирует искренность намерения сторон. Посредники, надеюсь, более всех ощущают необходимость восстановления мостов доверия, которых так не хватает в нашем регионе. Именно эта сфера нуждается в поэтапном подходе, все остальные вопросы можно решить в условиях доверия и при наличии доброй воли. И, наконец - переговоры должны вестись в установленном формате, в соответствии с взятыми сторонами обязательствами", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.