МИД Южной Осетии опасается гуманитарной катастрофы

Тбилиси, 4 июня 2007, 16:31 — REGNUM  "Непрекращающееся искусственное нагнетание ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и демонстративное провоцирование опасной напряженности в грузино-осетинских отношениях, которые продолжает осуществлять руководство Грузии, оставляют все меньше надежд на возможность ведения с ним конструктивного диалога как с адекватным оппонентом", - об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в заявлении МИД Южной Осетии 4 июня.

Согласно МИД, двенадцатидневная водная блокада в условиях необычно жаркой погоды ставят население города Цхинвали в критическое положение, реально угрожая возникновением гуманитарной катастрофы. "Спекулируя на создавшемся в Цхинвали положении, в качестве условий возобновления подачи воды грузинская сторона продолжает выдвигать абсурдные и абсолютно неприемлемые политические требования, связанные с признанием марионеточной так называемой "временной территориальной администрации", располагающейся в районе повреждения водовода под вооруженной охраной подразделений МВД Грузии. Эти же подразделения, угрожая применением оружия, не допускают ремонтные бригады, направленные к месту повреждения, - говорится в заявлении.

По данным внешнеполитического ведомства Южной Осетии, никакого воздействия на грузинскую сторону не произвели и посреднические усилия миссии ОБСЕ в Грузии. МИД также отмечает "отсутствие какой-либо реакции со стороны руководства ОБСЕ и ее действующего председателя". "Более того, 3 июня сего года грузинские власти, откровенно дезинформируя собственное население, прекратили подачу питьевой воды в соседний с Цхинвали город Гори, пытаясь спровоцировать там еще один очаг дестабилизации", - отмечает МИД.

"Преступная безответственность грузинского руководства, с которой оно сознательно обостряет ситуацию, требует должной оценки и немедленного вмешательства со стороны авторитетных международных структур и институтов, аккредитованных в Грузии, а угроза серьезной гуманитарной катастрофы в регионе должна привлечь внимание организаций, деятельность которых связана с их предотвращением и решением подобных проблем", - отметили в МИД Южной Осетии.

Во внешнеполитическом ведомстве также заявили, что Южная Осетия была вынуждена прибегнуть к адекватным мерам, "осуществление которых несколько раз откладывалось в надежде на благоразумие грузинской стороны и из гуманных соображений". Напомним, что сегодня, 4 июня, Южная Осетия перекрыла подачу воды в Горийский район Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail