Глава ЦИК Армении считает заявления оппозиции "произвольными и необоснованными"

Ереван, 4 июня 2007, 16:27 — REGNUM  4 июня в ходе заседания Конституционного суда по заявлению 4 партий, требующих признать итоги парламентских выборов в Армении недействительными, оппозиционеры засыпали суд ходатайствами. Как передает корреспондент ИА REGNUM, представитель интересов "Новые времена" Рубен Торосян, в частности, представил ходатайство, чтобы КС выслушал точки зрения всех членов ЦИК, а также были представлены соответствующие документы деятельности ЦИК. Кроме того, он представил ходатайство о приостановлении рассмотрения дела с целью проведения необходимых уточнений и изучения ряда подробностей, всплывших в ходе слушаний.

Со свой стороны представители оппозиционного блока "Импичмент" представили ходатайство о том, чтобы с министра юстиции Давида Арутюняна были сняты полномочия быть соответчиком, поскольку министр является членом Республиканской партии Армении, а также избран депутатом по пропорциональной партии РПА, в связи с чем является заинтересованным лицом. Представитель блока "Импичмент" Никол Пашинян представил также ходатайство о том, чтобы КС потребовал от миграционных служб США, России и ЕС данные о числе проживающих на их территории граждан Армении. Блок представил также ходатайство о создании комиссии по проведению досконального изучения данных о гражданах Армении, проживающих за границей, исследовании данных об умерших лицах, имена которых были включены в избирательные списки, а также уточнении фактов голосования "мертвых душ". "Мы располагаем данными, согласно которым в списки были включены имена умерших граждан, более того, в голосовании приняли участия лица, в паспортах которых отмечены не существующие адреса",- отметил Никол Пашинян, добавив, что, учитывая тот факт, что согласно закону о Конституционном суде, слушание дела должно завершиться в течение 15 дней после принятия заявки, а также тот факт, что вышеперечисленные мероприятия требуют продолжительной и кропотливой работы, "Импичмент" ходатайствует приостановить слушание данного дела до завершения всех вышеуказанных мероприятий.

После обсуждения члены КС решили удовлетворить ходатайство о предоставлении документации о деятельности ЦИК Армении, однако не удовлетворили ряд других ходатайств, некоторых КС коснется после выступления ответчиков, а ходатайства блока "Импичмент" судьи КС обсудят в дальнейшем.

Выступая на заседании, председатель ЦИК Армении Гарегин Азарян охарактеризовал заявления истцов, как "произвольные, и не имеющие каких-либо обоснований". "ЦИК в ходе своей деятельности руководствовался Избирательным кодексом и действовал в рамках закона",-отметил Гарегин Азарян, добавив, что ЦИК Армении также не имел права организовывать выборы за пределами Армении по той простой причине, что это не предусмотрено законом. Учитывая тот факт, что в КС не обсуждался вопрос конституционности положений ИК Армении, которое не позволяет организовывать голосование за пределами Армении, то можно констатировать, что ИК не противоречит Конституции. Касаясь заявления Никола Пашиняна, о том, что за пределами страны проживает порядка 700 тыс. граждан Армении, председатель ЦИК Армении представил данные МИД Армении о том, что в посольствах и консульствах Армении на первое мая 2007 года зарегистрировано 4931 гражданин Армении, в то время как в 2003 году (год проведения парламентских и президентских выборов) было зарегистрировано 6382 человека.

Касаясь обвинений о том, что в списках избирателей включены имена умерших граждан, Гагерин Азарян отметил, что в ходе совместных работ ЦИК и Полиции по уточнению избирательных списков из списков были сняты имена порядка 40 тыс. человек, в том числе 1906 имен умерших граждан. Гарегин Азарян отметил также, что заявления истцов о том, что в ходе агитации не были сохранены равные права для всех участников избирательного процесса не соответствуют действительности, поскольку в начале агитации все силы имели равные права, а то что телеканалы не освещали агитацию отдельных политических сил Гарегин Азарян объяснил тем, что политические силы в ряде случаев о своих встречах не предупреждали заранее и телеканалы не могли знать об этих встречах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail