Двух вологжан судят за инсценировку ДТП ради страховки

Вологда, 4 июня 2007, 16:22 — REGNUM  В Череповецком городском суде (Вологодская область) рассматривается уголовное дело в отношении двух мужчин, обвиняемых в покушении на мошенничество, совершенное по предварительному сговору - попытке инсценировать ДТП и получить страховую выплату.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в городском суде, в настоящее время уголовное дело отправлено на дораследование, очередное заседание суда назначено на 11 июня. Суть претензий, предъявленных двум жителям Череповца, заключается в следующем. В ноябре 2006 года на 8-м километре автодороги "Череповец - Сергиев Посад" сотрудниками ГИБДД было зарегистрировано столкновение двух автомобилей "ВАЗ". Предположительно, один из автомобилей задел другой при обгоне, от удара один из них съехал в кювет и перевернулся. Владелец пострадавшего в аварии автомобиля обратился в страховую компанию "Шексна" за выплатой страховки, общая сумма которой составила 30 тысяч рублей. У сотрудников компании вызвали подозрения объяснения участников аварии. В результате была проведена трассологическая экспертиза дорожного происшествия. Выводы экспертов свидетельствовали, что повреждения перевернувшегося автомобиля не могли быть образованы при указанных обстоятельства ДТП. То есть перевернувшийся автомобиль получил повреждения ранее, исключая выплату страховки. По результатам экспертизы страховая компания обратилась в УВД Череповца с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Как отметила представитель страховой компании Евгения Мокачева, инсценировка ДТП ради страховки не редкость для страховых компаний. Однако большинство подобных дел до суда не доходит, так как уличенные в обмане часто отказываются от своих требований. Всего, по ее данным, в Вологодской области прошло менее десяти подобных судов. Если дело доходит до суда, то, как правило, оно заканчивается в пользу страховой компании, собравшей достаточную доказательную базу по факту покушения на мошенничество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.