Двухнедельная майская жара стала одной из основных тем для воронежских СМИ на прошедшей неделе. Так, областная газета "Коммуна" (№81 от 2 июня) в заметке "Жара "съедает" урожай" пишет о критической ситуации на полях области: верхний слой почвы пересушен на глубине 5-10 сантиметров.

"Как сообщили нам в Главном управлении аграрной политики Воронежской области, если озимые уже укоренились, то яровым небывалая жара не позволяет сформировать корневую систему. Даже если пойдут дожди, ожидаемый урожай овса, ячменя и яровой пшеницы получить не удастся. От жары страдают и посевы сахарной свеклы, и подсолнечника, но - в меньшей степени", - пишет издание.

Еженедельник "Мое!" публикует материал "Воронеж изнывает от жары". "Уже больше двух недель воронежцев терзает тропический зной. Народ охлаждается как может: реализация мороженого и прохладительных напитков в последнее время увеличилась в три раза, в пять раз больше стало заказов у фирм, устанавливающих кондиционеры. Взрослые и дети в массовом порядке рванулись на пляжи, а кое-кто даже облюбовал городские фонтаны... Сегодня излюбленное место детворы - фонтан на проспекте Патриотов. Каждый день после обеда здесь собирается не меньше 20 мальчишек и девчонок. Малышня в купальных костюмах с удовольствием плещется в воде, а взрослые с завистью за ними наблюдают".

"Однако если купание на прогретом фонтанном мелководье практически неопасно, то отдых на реке может закончиться трагедией. Так, только за одну неделю в водоёмах области утонул 21 человек, в том числе двое девятилетних детей. А 27 мая в Рамони во время купания в реке погиб 24-летний гражданин Конго, студент воронежской технологической академии Патрик Матамба Лукас. Заведующий оперативным отделом городской подстанции скорой помощи Александр Чередниченко настоятельно рекомендует ни в коем случае не употреблять на пляжах спиртных напитков, т. к. алкоголь даёт нагрузку на сердце и из-за перепада температур оно может остановиться. Жажду лучше всего утолять минеральной водой и холодным чаем. Кроме того, в такую жару велика вероятность судорог, поэтому не стоит заплывать на глубину и нырять. Во избежание теплового и солнечного ударов нужно подыскать место в тени и обязательно иметь головной убор. И не посещать пляжи в разгар жары, лучше утром или после пяти вечера".

От жары серьезно страдают и растения. "По словам заведующего кафедрой плодоводства и овощеводства воронежской аграрной академии Николая Круглова, уже сейчас можно делать неутешительные прогнозы относительно ожидаемого урожая плодовых деревьев".

"Оптимальная температура для цветения деревьев - 24 - 26 градусов, - рассказал изданию Николай Круглов. - В условиях 30-градусной жары срок цветения резко сократился, цветы сгорают на солнце. При повышенной температуре воздуха не происходит перекрёстного опыления. А в некоторых районах области органы цветка были повреждены весенними заморозками. Суммируя всё это, можно сделать вывод, что плодовые деревья, возможно, не будут плодоносить. Кроме того, при такой жаре интенсивно размножается колорадский жук, что может сильно навредить картофелю. А что касается овощных культур, то их могут спасти притенение и регулярный полив".

Из-за тёплой зимы и майской жары в Воронежской области расплодились мошки-кровососы, об этом "Мое!" пишет в материале "Чешите отсюда!". Как отмечает издание, если раньше в мае - июне нашествие мошек отмечалось только на востоке области - в Грибановском, Борисоглебском, Новохопёрском, Поворинском районах, то сейчас эти насекомые в больших количествах наблюдаются в большинстве районов области и даже в Воронеже. По словам доцента экологии и систематики беспозвоночных животных биолого-почвенного факультета Воронежского госуниверситета Валерия Камолова, скорее всего, на воронежцев нападают кровососущие насекомые мокрецы, которые плодятся в верховьях реки Воронежа на территории Липецкой области. "Обилие этих насекомых именно в этом году в наших краях, видимо, можно объяснить высоким паводком с большим количеством воды, который способствует так называемому большому выплоду кровососущих насекомых".

"Из-за нынешней мягкой зимы большинство личинок мокрецов успешно пережили зиму в тёплой почве. И в тот момент, когда они готовились постепенно вылупляться, наступили холода, личинки как бы снова "уснули", - рассказала "Мое!" доцент кафедры общей биологии и зоологии естественно-географического факультета воронежского педуниверситета, кандидат биологических наук Инна Драполюк. - А когда резко установилась жара, стали плодиться особенно интенсивно. Воронежцам следует готовиться к тому, что насекомые будут проявлять активность до середины июня. Конечно, особенно много их будет у водоёмов. Мокрецы летят на запах человеческого тела. Укусы мокрецов в отличие от комариных очень болезненны и долго не заживают. Слюна этих насекомых токсична, поэтому вызывает отёки и опухоли, которые могут держаться на коже человека в течение недели".

"Тем временем в сельских районах области мошкара отравляет жизнь не только людям, но и скотине, которую хозяева стараются держать в сараях: выпускать пастись её сейчас опасно. В это время продуктивность молочного стада падает на 20 - 40%. Мошкара забивается в дыхательные пути коров, некоторые животные из-за этого даже гибнут", - пишет "Мое!".

На прошедшей недели воронежские газеты не обошли вниманием и культурные темы. Так, "Российская газета - Черноземье" (N4377 от 31 мая) в материале "Серенада для Абу-Даби" пишет об участии Воронежского камерного оркестра под управлением заслуженного работника культуры РФ Михаила Фрадина в Четвертом международном фестивале классической музыки в Абу-Даби, где коллектив стал лауреатом.

"Язык музыки не нуждается в переводчиках. В этом еще раз убедились воронежские оркестранты, побывавшие на представительном музыкальном празднике в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби. Фестиваль, проходивший под патронажем шейха Мохаммеда бин Заеда, продолжался больше недели. Каждый вечер вместительный культурный центр отдавался новым исполнителям - "Эрмитаж-оркестру" из Санкт-Петербурга, Каирскому симфоническому оркестру, эстрадно-симфоническому оркестру Украины, знаменитому оперному певцу Хосе Каррерасу и другим. При этом зал украшался государственным флагом страны, представители которой играли на сцене".

"Для нас было новым выступать в столь далекой и экзотической стране на берегу Персидского залива, - рассказывает Михаил Фрадин. - В зале неведомая публика, не известно, какие у нее вкусы, предпочтения, какая школа игры здесь больше нравится. Но все эти опасения оказались напрасными. Мы убедились, что жители эмиратов прекрасно воспринимают европейскую классическую музыку, знают в ней толк. А прием был вообще великолепный, все старались показать нам свое радушие".

В первом отделении концерта в сопровождении оркестра выступили юные учащиеся детской школы искусств №11 пианистка Елена Зацепина, скрипачи Елена Попова и Антон Дорохов, флейтистка Ольга Князева, а также их сверстники из элитной музыкальной школы Абу-Даби. Во втором отделении воронежский оркестр представил программу из произведений Моцарта (больше всего слушатели аплодировали "Маленькой ночной серенаде"), Чайковского, Генделя.

Культурную тему продолжает городской еженедельник "Берег" в материале, посвященном предстоящему 9 июня фестивалю авторской песни "Рамонский родник". Как пишет издание, в этом году пройдет пятый фестиваль. "Программой предусмотрены не только конкурсные соревнования бардов (по номинациям "авторы", "исполнители", "дуэты, ансамбли", "поэты", "дети"), но и большая интеллектуально-спортивно-развлекательная программа: народная игра "Что? Где? Когда?", бард-ринг, товарищеские футбольные матчи, экскурсии во дворец принцессы Ольденбургской и прочие интересности. Естественно, не обойдется без многочисленных концертов - и сборных, и сольных. Нам споют лауреаты прошлых лет, гости фестиваля, члены жюри - это с официальных сцен. А у костров всяк волен терзать гитару с утра до ночи".

Как отмечает издание, в этом году в жюри собрались "едва ли не самые крутые мэтры бардовской песни": председатель - Александр Городницкий, среди судей - Сергей Никитин, Леонид Сергеев, Никита Высоцкий, Лидия Чебоксарова и многие другие.эээ "Как справедливо заметил глава Рамонского района Владимир Астанин (местные власти, само собой, - в числе главных организаторов), фестиваль становится модным. В связи с чем несколько озадачивает: количество народа, которое способна приютить поляна, все-таки конечно. И тот, кто едет на праздник "чисто оттянуться", рассчитывая на нечто суперяркое и зрелищное, - вряд ли направляется по адресу. Потому что в первую очередь "Рамонский родник" - для истинных любителей бардовской песни и поэтического слова. Тех, кому дорога его уютная, теплая атмосфера, нарушителей коей на "Роднике" видеть не жаждут. Ведь там, по словам директора фестиваля Александра Ефремова, бережно хранится то, что утрачено многими именитыми бардовскими сходками - каэспэшный дух. "Именно поэтому "Рамонский родник" напоминает фестивали, прославившиеся "чистотой жанра": она определяется тем, что творится на поляне". Так или иначе, столпотворение ожидается приличное - даже из ближнего зарубежья народ под Рамонь собирается. Прогнозируя многонаселенность фестиваля, оргкомитет принял соломоново решение: не пускать на его территорию транспорт. Исключений не будет ни для кого; гостям, отягощенным крупногабаритным скарбом, предложат фестивальное такси. Оно поможет обладателям тяжелых вещей - подвезет, куда надо. А личные автомобили примет охраняемая стоянка (которая, заметим, тоже не резиновая; в пиковые часы фестиваля приезжать - рискованно). Беречь бардовский форум от всевозможных ЧП призваны милиция, медицина, МЧС, энергетики, торговля".

"Берег" приводит мнение о фестивале знаменитого барда Вадима Егорова, посетившего недавно Воронеж с концертом. "Россия очень богата на фестивали, но большинство из них вспыхивают и гаснут, тогда как ваш стал событием и, думаю, не перестанет им быть. Я много езжу; о "Роднике" спрашивают в разных точках страны. И не только: даже из Штатов и Германии звонили, спрашивали, что к чему; фестиваль выходит на такой уровень комфорта, который привлекает и привередливых иностранцев".