Баскетбольные клубы ЦСКА и "Жальгирис" (Литва) могут оказаться в одной лиге

Рига, 4 июня 2007, 15:51 — REGNUM  Глава Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Чернов сообщил, что уже через год ведущие российские команды могут сыграть в Восточноевропейской лиге. Уже получены соглашения на участие в ней от Литвы, Латвии и Украины. Кроме того, предполагается, что в турнире также сыграют клубы из Чехии и Германии.

"Сейчас мы активно прорабатываем возможность создания новой баскетбольной лиги на восточноевропейском пространстве, - заявил Чернов. - Это реальный проект. Уже свое согласие дали Украина, Литва и Латвия. По моим расчетам, проект заработает самое раннее - в сезоне-2008/09, самое позднее - в сезоне-2009/10. При этом ущерб национальному чемпионату нанесен не будет. Сейчас обсуждаются финансовые вопросы. Уже проведены переговоры с ТВ. Для нас это интересно с точки зрения привлечения других зрителей, других спонсоров. Это уже будет не только спорт, но и в какой-то степени политика. Когда "Жальгирис" играет с ЦСКА - это всегда политика. Но, подчеркну, это ни в коем случае не возрождение союзного чемпионата, а абсолютно новая лига".

"Есть в планах и создание Азиатской лиги. В этом случае Европа будет играть у себя, а Азия у себя, после чего лучшие команды встретятся в плей-офф. На сегодняшний день мы уже провели успешные предварительные переговоры с федерациями баскетбола Китая и Кореи", - добавил Чернов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.