Таджикская алюминиевая компания подала иск к РусАлу на полмиллиарда долларов

Душанбе, 4 июня 2007, 15:50 — REGNUM  Государственное унитарное предприятие "Таджикская алюминиевая компания" ("Талко") (до 3 апреля 2007 года - Таджикский алюминиевый завод "ТадАЗ" - ИА REGNUM) подала иск в Высокий суд правосудия Великобритании против Объединенной компании "Российский алюминий" на более чем $500 млн.

По данным пресс-службы "Талко", компания РусАл и его дочерние компании подозреваются в мошенничестве в особо крупных размерах, совершенном против "ТадАЗа" в период между 1996 и 2004 годами. В мае 2003 года ТадАЗ подал иск против девяти физических и юридических лиц, связанных с подозрениями в мошенничестве, включая бывшего директора завода Абдукадира Эрматова, таджикского бизнесмена Аваза Назарова и возглавляемой им компании Ansol Ltd. Компания утверждает, что к настоящему времени раскрыт факты осуществления Назаровым незаконных выплат на сумму, исчисляемой миллионами долларов Эрматову и его семье, которые, скорее всего, были произведены с целью способствования мошенничеству. "ТадАЗ" полагает, что высокопоставленные руководители РусАла, знали об этих взаимоотношениях и использовали этот факт в своих интересах. "ТадАЗ" выяснил, что РусАл и его дочерние компании поощряли действия направленные против интересов "ТадАЗа", участвуя в них через поставку глинозема и другого сырья по завышенным ценам и закупку алюминия с очень большими скидками.

Справка ИА REGNUM:

Государственное унитарное предприятие "Таджикская Алюминиевая Компания", "Талко" расположено в городе Турсунзаде, 60 км западнее Душанбе. Предприятие является 100% собственностью правительства Республики Таджикистан. "Талко" является крупнейшим предприятием в стране, обеспечивающим большую часть валютной выручки государства. Проектная мощность завода - 517 тысяч тонн первичного алюминия. В 2006 году уровень производства составил 413,8 тыс. тонн алюминия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.