Вопрос о строительстве АЭС в Казахстане находится на уровне ТЭО

Астана, 4 июня 2007, 15:38 — REGNUM  Вопрос о строительстве АЭС в Казахстане находится на уровне ТЭО. Об этом сегодня, 4 июня, журналистам сказал генеральный директор Национального ядерного центра Республики Казахстан, академик Международной инженерной академии Кайрат Кадыржанов в связи с проходящей в Алма-Ате 6-й Международной конференцией "Ядерная и радиационная физика", посвященной 50-летнему юбилею Института ядерной физики в Алма-Ате, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Строительство АЭС - очень серьезный вопрос. Вместе с тем, от мировой тенденции мы никуда не денемся. Даже Украина вынуждена развивать атомную энергетику, и нам, несмотря на гигантские запасы нефти, газа и угля, надо развивать атомную энергетику. Для этого есть все основания, есть специалисты, у нас три реактора, четыре, можно сказать, в Национальном ядерном центре работают без сучка и задоринки, по 4,5 тысяч часов в год мы нарабатываем на реакторе ВВРК, при коммунизме мы так не работали", - сказал он.

Кадыржанов отметил, что чем раньше начнется строительство АЭС, тем будет лучше, так как сейчас дефицит на электроэнергию нарастает, и к 2012 году Казахстану придется покупать электроэнергию у соседей. "Что неправильно при наших ресурсах", - сказал он.

Рассуждая о возможном местоположении будущей АЭС, эксперт сказал, что рассматривается несколько вариантов. "Это Актау, Прибалхашье - там, правда, больше склоняются к угольной станции, чего я вообще не приемлю. Я считаю, что конец Балхашу, если там построить угольную станцию... Экологи не туда бьют, куда надо; они против атомной, а надо бить против угольной станции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail