Эксперты считают провокацией появление слухов о ядерной опасности хранилища на губе Андреева под Мурманском

Мурманск, 4 июня 2007, 15:23 — REGNUM  Эксперты атомной отрасли называют провокацией заявление норвежских СМИ о ядерной опасности, которую представляет собой хранилище отработанного ядерного топлива на губе Андреева в Мурманской области. В частности, как заявил корреспонденту ИА REGNUM источник в атомной отрасли, "распространения таких слухов через норвежские СМИ может быть связано с тем, что норвежская сторона ищет повод прекратить финансирование работ по реабилитации губы Андреева".

В свою очередь директор Международного центра экологической безопасности Минатома России Альберт Васильев пояснил ИА REGNUM, что в 2003-2004 годах была сформирована Координационная группа по проблемам губы Андреева, куда вошли специалисты Росатома, ряда российских организаций (НИКИЭТ им. Доллежаля, физико-энергетического института, Курчатовского института и проч) и представители стран-доноров, участвующих в работах по реабилитации губы Андреева. Великобритания представлена сотрудниками Министерства промышленности и торговли Великобритании и компанией RWE "NUKEM", которая является уполномоченным подрядчиком Великобритании. От Норвегии в состав комиссии вошли представители администрации провинции Финмарк и Агентства по радиационной защите Норвегии.

Отработанное ядерное топливо (ОЯТ) на губе Андреева хранится в бассейне на глубине 5 метров: самопроизвольная цепная реакция - взрыв - может произойти только в случае смешивания элементов ОЯТ с водой. "По просьбе заказчиков были проведены исследования, которые показали, что при правильной работе с ОЯТ взрыва не произойдет", - сказал Васильев. Отсутствие самопроизвольной цепной реакции обеспечивается в случае поочередного изъятия тепло-выделяющих сборок (ТВС) из хранилища для хранения ОЯТ. В ближайшее время, после подтверждения финансирования западными партнерами, специалисты приступят к этой работе.

По словам Васильева, "об этом известно всем участникам Координационной группы, поэтому с уверенностью могу сказать, что статья в норвежской прессе написана человеком, не знакомым с ситуацией и не пожелавшим обратиться к представителям Координационной группы в своей стране".

Директор Института стратегической стабильности Росатома, экс-глава Минатома РФ Виктор Михайлов, также уверен, что заявление о возможном взрыве в хранилище радиоактивных отходов в губе Андреева "является провокацией в чистом виде". По словам Михайлова, "там соблюдаются все меры безопасности хранения отходов. В частности, топливо находится в герметичных контейнерах, и лишь утечка из них, крайне маловероятная, может как-то повлиять на окружающую среду. Но если будет зафиксирована подобная утечка, контейнеры просто перевезут в подземное хранилище".

Член Комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию Валентин Лунцевич заявил журналистам, что система контроля хранилища на губе Андреева обеспечивает 99,99% гарантии того, "что никаких взрывов там быть просто не может априори". По словам Лунцевича, "хочу отметить, что в 90-е годы норвежские власти действительно были обеспокоены вместе с нами достаточно плачевной ситуацией на объекте. Но за это время было вложено очень много средств. Очень много было сделано и для того, чтобы не осуществлялись выбросы жидких стоков, и тем более для исключения ситуации какого-либо ЧП из-за твердых радиоактивных отходов".

Сегодня идет нормальный рабочий процесс по надежному захоронению и обеспечению безопасности на всех объектах, начиная от губы Андреевой, которая ближе всего к Норвегии, заканчивая Камчаткой, заявил Валентина Лунцевича. По его словам, "это плановая работа Росатома, которая осуществляется по созданной схеме под полным контролем соответствующих структур".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, норвежская газета Aftenposten распространила информацию о том, что губа Андреева в Мурманской области - самое небезопасное хранилище радиоактивных материалов - может стать настоящим атомным кошмаром для Северной Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.