Для реализации стратегии снижения уровня бедности в Таджикистане необходимо $13 млрд

Душанбе, 4 июня 2007, 15:22 — REGNUM  В Душанбе 2 июня состоялась встреча консультативной группы доноров под названием "Форум развития Таджикистана". Как сообщается на официальном веб-сайте главы государства, в мероприятии приняли участие члены правительства страны, представители исполнительного аппарата президента Республики Таджикистан и представители стран и международных организаций - доноров Таджикистана. В своем выступлении президент Таджикистана Эмомали Рахмонов (Рахмон), подчеркнул: "Наше государство, преодолев тяжелые социально-политические, экономические и культурные проблемы, сегодня вступило в качественно новый этап ускоренного и стабильного развития".

По словам Рахмонова, в настоящее время одними из основных целей правительства страны являются практическая реализация национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2015 года и таких вытекающих из неё мероприятий, как реформа системы государственного управления, привлечение инвестиций в национальную экономику, развитие частного сектора, расширение человеческих возможностей и решение проблемы задолженностей хлопководческих хозяйств.

Он назвал очень важным развитие гидроэнергетики, промышленности, инфраструктуры, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, в том числе угля, с целью его широкого применения в производстве электроэнергии и тепла, а также других отраслей национальной экономики. В связи с этим он призвал страны и организации, являющиеся донорами, к широкому сотрудничеству и финансированию конкретных программ и проектов.

Выступившая затем региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Аннет Диксон назвала "значительными" результаты, достигнутые Таджикистаном в процессе преодоления острого экономического кризиса и выхода на магистральный путь стабильного развития, подчеркнув, что дальнейшие планы правительства республики заслуживают поддержки для их эффективной реализации.

Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2015 года была представлена участникам форума министром экономического развития и торговли республики Гуломджоном Бобоевым. Он отметил, что практическая реализация стратегии предусматривает привлечение в экономику Таджикистана 5 миллиардов 30 миллионов долларов США, причем относительно инвестирования в размере 2 миллиардов 254 миллионов долларов уже достигнуты договорённости. Всего же для осуществления целей данного документа, а также стратегии снижения уровня бедности необходимо привлечь 13 миллиардов долларов США.

Свое мнение высказала руководитель представительства Шведского Агентства по сотрудничеству, председатель Координационного совета доноров Мария Лагус, призвавшая участников форума к поддержке социально-экономической политики Таджикистана и к конкретному сотрудничеству.

Затем своими мнениями об этих документах поделились представители различных стран и организаций - Швейцарии, Германии, России, Еврокомиссии и Европейского банка реконструкции и развития. Они дали положительную оценку обнадёживающим показателям развития Таджикистана и постепенному улучшению политического и правового климата для инвестиций, указав, вместе с тем, на ряд имеющихся недостатков и упущений.

Президент Таджикистана назвал "обоснованными" высказанные замечания и заявил, что правительство уже принимает эффективные меры по устранению имеющихся препятствий и трудностей.

С направлениями и задачами развития энергетической отрасли Таджикистана, участников форума ознакомил первый заместитель премьер-министра республики Асадулло Гуломов. Докладчик подчеркнул важное региональное значение использования безграничных гидроэнергетических ресурсов и освоения различных месторождений угля, который может широко применяться для производства электроэнергии и тепла. Практическая реализация проектов строительства малых и крупных ГЭС, осуществление промышленной добычи различных видов каменного угля и сооружение электростанций, работающих на угле, позволят не только покрыть собственные энергетические потребности, но и обеспечить все страны региона дешёвой электроэнергией.

Участники форума детально обсудили вопросы развития энергетической отрасли Таджикистана. Было подчёркнуто, что освоение гидроэнергетических ресурсов республики имеют большое региональное значение, в связи с чем, было заявлено о готовности к их эффективному использованию. Участники форума заявили о заинтересованности в строительстве ГЭС и электростанций, работающих на угле, сооружении линий электропередачи и создании регионального энергетического рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?