Эксперт о запрете на вывоз биоматериалов: генетика - вновь продажная девка империализма?

Москва, 4 Июня 2007, 15:11 — REGNUM  Как ранее сообщалось, Федеральная таможенная служба РФ с 28 мая приостановила до особого распоряжения отправку за пределы страны всех медицинских биологических образцов человека - от волос до образцов крови. При этом глава ФТС Андрей Бельянинов заявил, что ограничение на вывоз биоматериалов стало следствием особого режима, введенного таможенной службой "по инициативе Минздрава" и связано с серией скандалов вокруг пересадок человеческих органов, однако, по другой информации, инициатором запрета стала Федеральная служба безопасности России, поскольку в начале мая директор ФСБ Николай Патрушев в докладе президенту России Владимиру Путину, посвященном биотерроризму, упомянул о разработке Западом "генно-биологического оружия" против России.

По информации газеты "Коммерсантъ", в настоящее время в сутки за границу на анализы отправляются около сотни образцов биоматериалов больных россиян. Кроме того, данное решение парализует рынок клинических исследований западных фармацевтических исследований в России, оценивающийся в $100-150 миллионов в год.

По просьбе ИА REGNUM ситуацию прокомментировал профессор, член-корреспондент РАН Борис Юдин.

"Лет 60 назад генетика была объявлена "продажной девкой империализма", что, надо сказать, на многие десятилетия затормозило развитие в нашей стране этой науки, в которой у нас были и богатые традиции, и признанные во всем мире достижения, - сказал он. - Казалось бы, сегодня возвращение к этим мракобесным воззрениям исключено. Но вот сначала "Коммерсант" в номере от 30 мая, а затем и другие СМИ сообщили, что таможенная служба России запретила вывоз за рубеж биоматериалов человеческого происхождения, т.е. образцов человеческих тканей, анализ которых позволяет получить множество весьма важной информации, в том числе генетической, о том индивиде, чей образец подвергается исследованию. Именно такие образцы используются для проведения генетических тестов, позволяющих определить наличие у индивида тех или иных наследственных дефектов, которые могут проявиться в последующем, предрасположенности к некоторым заболеваниям и многое другое.

Согласно информации того же "Коммерсанта", таможенники наложили свой запрет после того, как руководство ФСБ представило президенту Путину доклад относительно биотерроризма и разработки Западом "генно-биологического оружия". И вновь генетика оказалась под подозрением, вновь она продалась Западу...

Услышав все это, я сразу же вспомнил об эпизоде, имевшем место где-то лет шесть назад. На конференции, которая происходила в ЮАР, одна дама из Англии стала рассказывать о том, будто русские используют в войне с чеченцами генное оружие. Якобы оно, это оружие, воздействует на гены, которые есть только у чеченцев, и безжалостно их косит. Я полюбопытствовал, откуда она получила такую информацию; в ответ она сослалась на английскую прессу. Пришлось объяснять ей, что создание такого оружия, мягко говоря, маловероятно и, более того, будь оно разработано и применено, еще неясно, кого бы оно больше косило - "чужих" или своих.

И вот теперь невежество, которое выглядело достаточно невинным и даже забавным, когда исходило из уст не очень, видимо, просвещенной дамы, склонной принимать на веру все то, что пишут газеты, вышло на уровень государственной политики! Но, увы, случилось это не в Англии (которая, видимо, оказалась весьма беспечной и не додумалась до таких запретов), а у нас в России".

"После шума в прессе таможенники, вроде бы, спохватились и стали согласовывать с Минздравсоцразвития возможности посылки образцов хотя бы в лечебно-диагностических целях. Это, между прочим, означает, что когда запрет готовился, на интересы больных россиян попросту наплевали, - отметил Борис Юдин. - Что касается самого запрета, то он представляется нонсенсом с самых разных точек зрения.

Если говорить о научной стороне дела, то, как заметил академик Николай Никольский, сама идея о создании генного оружия является фантастической. Очевидно, генетики из ФСБ при составлении доклада ни в коей мере не поинтересовались мнением научного сообщества. Что, между прочим, само по себе показатель того, каков авторитет науки в глазах власть имущих. Но, далее, если бы кто-то за границей (то ли американские власти, то ли террористы?) действительно ставил задачу разработки такого оружия, то практически в любом городе мира он без труда нашел бы достаточное для своих целей количество эмигрировавших туда этнических россиян. Так что, во имя борьбы с терроризмом всех их стоит ликвидировать?"

"И еще одно, - продолжил Борис Юдин. - Те данные, которые ученые получают при изучении биообразцов в зарубежных лабораториях, вполне доступны и нашим исследователям, участвующим в соответствующих проектах. Так может быть, если уж кто-то так боится генного оружия, следует, напротив стремиться самим получить как можно больше данных из лабораторий, которые очень часто оснащены, увы, лучше, чем отечественные? Может быть, стоило бы для начала озаботиться именно оснащением наших лабораторий, прежде чем перекрывать возможности международного научного сотрудничества?"

"Запрет на вывоз биообразцов вызывает серьезные претензии и с юридической, и с этической точки зрения, - подчеркнул он. - Вообще говоря, первым, кто вправе так или иначе распоряжаться биоматериалом, является тот индивид, у которого он был изъят, и именно от него должны были бы исходить как разрешение, так и запрет на любое использование этого материала и внутри страны, и за ее пределами. Ведь информацию, которую можно получить при анализе биообразца, принято характеризовать как весьма чувствительную, т.е. позволяющую узнать об индивиде много такого, чего он не захочет раскрывать кому бы то ни было другому. Видимо, тем представителям органов власти, которые готовили запрещающее решение, попросту невдомек, что они тем самым накладывают руку на то, что им вовсе не принадлежит.

Сейчас стали много говорить о необходимости генетической паспортизации россиян: были даже сообщения о подготовке соответствующего законопроекта. Но, учитывая эту историю с запретом на вывоз биоматериалов, как может воспринять такую меру рядовой гражданин? Естественно, как перспективу попасть "под колпак" к тем, кто без его ведома и даже вопреки его интересам будет этой информацией распоряжаться.

Очень хотелось бы, чтобы спецслужбы занимались не генетикой, а тем, чем им надлежит заниматься - подлинной защитой безопасности россиян".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ