Клещи покоряют горы Карачаево-Черкесии

Черкесск, 4 июня 2007, 14:36 — REGNUM  Необычно теплая зима и затяжная весна в этом году привели в Карачаево-Черкесии к резкому росту популяции и расширению ареола обитания так называемых вирусоформных клещей - распространителей конго-крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) и лайм-боррелиоза, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесской Республике.

Особую тревогу эпидемиологов вызывает тот факт, что вирусоформные клещи обнаружены в горах, которые, как считалось ранее, не доступны "обитателям степей". В результате, по информации Управления Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесии, ареол обитания переносчиков опасных заболеваний расширился с предместья Черкесска и равнинного Прикубанского района почти на всю территорию республики. На сегодняшний день "свободными" остаются лишь два района республики - Малокарачаевский и Усть-Джегутинский.

С конца апреля в медпункты республики обратилось уже около 90 жителей республики, укушенных клещами. "На первый взгляд их количество незначительно превышает статистику прошлых лет, - сообщила ИА REGNUM Елена Покровская. - Но если тогда пик активности клещей приходился на май-июнь, то теперь, по прогнозам эпидемиологов, он продлится до июля, а значит и число пострадавших значительно возрастет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.