На реализацию программ ООН в Таджикистане в будущем году выделят $25 млн

Душанбе, 4 июня 2007, 14:36 — REGNUM  Бюро по миростроительству ООН в Таджикистане выполнила свою миссию. Об этом сегодня, 4 июня, после своей встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым (Рахмоном) сообщила заместитель генерального секретаря ООН, директор регионального подразделения ООН по странам Европы и СНГ Кори Удовички, передает корреспондент ИА REGNUM. По ее словам, Таджикистана находится на той стадии развития, когда может самостоятельно обеспечить решение вопросов безопасности и обеспечения мира в стране. "В будущем мы намерены оказывать содействие Таджикистану в построении мирного общества через реализацию отдельных проектов", - добавила она.

Напомним, что Бюро наблюдателей ООН по обеспечению мира в Таджикистане было образовано в 1993 году, когда в стране шла гражданская война. В 1997 году стороны межтаджикского конфликта подписали Соглашение о мире в Таджикистане. В 2000 году бюро наблюдателей было преобразовано в Офис по миростроительству ООН в Таджикистане (UNTOP).

Заместитель генсекретаря ООН на встрече с президентом Таджикистана также обсудила вопросы сотрудничества Таджикистана с этой организацией. В беседе с журналистами она выразила удовлетворение уровнем социально-экономического роста в стране и назвала эффективной реализацию национальной стратегии развития республики на период до 2015 года и стратегию сокращения бедности на 2007-2009 годы. По ее словам, ООН намерен в 2008 году выделить $25 млн на реализацию различных программ ООН в Таджикистане, преимущественно в социальных областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.