Уведомление "Владимирских коммунальных систем" вызвало вопросы

Владимир, 4 июня 2007, 14:35 — REGNUM  Во Владимире юридические лица получили от ОАО "Владимирские коммунальные системы" "уведомление" и "соглашение о внесении изменений в договор энергоснабжения". Массу вопросов вызвало положение о расчете стоимости электрической энергии, поставляемой по нерегулируемым ценам.

Корреспонденту ИА REGNUM ситуацию прокомментировала практикующий юрист, кандидат юридических наук Ирина Погодина. Она, в частности, пояснила: "Документ на основании которого было составлено уведомление и очевидно доп. соглашение основывается на Постановлении Правительства РФ от 31 августа 2006 года № 530 "Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики".

Указанный документ начал действовать (за исключением отдельных положений) с 8 сентября 2006 года (дата опубликования в "Российской газете"). Раздел 9 Правил, который, кстати, как раз регулирует особенности осуществления торговли по нерегулируемым ценам, вступит в силу лишь с 1 января 2008 года. Документ составлен таким образом, что простому обывателю разобраться в нем достаточно сложно. На мой взгляд, необходимы специальные познания. В условиях монополии на электроэнергию заключение договоров с гражданами и организациями действительно носит публичный характер. И все лица на территории РФ обязаны подчиниться акту правительства. Уведомление "ВКС" в целом соответствует положениям действующего законодательства, так же как и дополнительное соглашение. Однако, пункт 9 Дополнительного соглашения, предложенного во Владимире организациям, вызывает вопросы. "Владимирские коммунальные системы" предлагают дополнить договоры пунктом, где сказано, что предельные уровни нерегулируемых цен доводятся до сведения потребителей путем опубликования в печатном органе не позднее 7 дней после окончания расчетного периода. Таким образом, получается, что тарифы потребитель узнает уже после того, как использует электроэнергию, непосредственно перед оплатой. По моему мнению, по окончании расчетного периода возможно лишь определить объем потребленной электроэнергии, но никак не тарифы (уровни) нерегулируемых цен. При этом следует отметить, что подобного положения не содержится в правилах, утвержденных постановлением правительства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail