Обзор СМИ Иркутской области за 28 мая - 4 июня

О том, как готовятся иркутские члены партии "Единая Россия" к предстоящим выборам в Государственную думу РФ, и сколько своих членов рассчитывают провести в нижнюю палату Федерального собрания рассказывает "Коммерсант. Восток России". Статья опубликованная 1 июня называется "Иркутские единороссы поработали над списком". 31 мая президиум иркутского регионального отделения (ИРО) партии "Единая Россия" сформировал список кандидатов для так называемых внутрипартийных праймериз - определения кандидатов для участия в выборах депутатов Государственной думы в декабре. Источник издания, знакомый с ситуацией, заявляет, что первым номером будет губернатор Александр Тишанин, кроме того, на вхождение в тройку претендуют депутат нижней палаты Виталий Шуба, секретарь ИРО Константин Зайцев и депутат законодательного собрания Иркутской области Татьяна Воронова.

Как сообщил автору материала источник, близкий к руководству "Единой России", президиум иркутского реготделения сформировал предварительный список потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы. Собеседник подчеркнул, что первая тройка не обсуждалась. "Пока это просто список фамилий по алфавиту",- цитирует издание слова источника. "В список вошли губернатор Александр Тишанин, секретарь ИРО Константин Зайцев, мэр Иркутска Владимир Якубовский, депутаты законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов, Людмила Берлина, Сергей Мутовин, Татьяна Воронова, депутаты Госдумы от Иркутской области Виталий Шуба, Сергей Колесников, Сергей Дубровин, Валерий Малеев, - продолжает издание. - Сергей Колесников даже вышел из "Народной партии", иркутское региональное отделение которой он возглавлял до недавнего времени. Источник отметил, что это не окончательный вариант и фамилии будут добавляться. Включенные в список партийцы будут участвовать в праймериз. Им предстоит встретиться со всеми местными отделениями и доказать, что они достойны представлять интересы Иркутской области в Госдуме. Те, кого поддержит более половины местных отделений, войдут в окончательный список из 10 человек, который будет отправлен на согласование федеральному руководству партии. Уже определено, что в региональном списке два человека будут представлять Усть-Ордынский Бурятский автономный округ и восемь - Иркутскую область".

По информации газеты, иркутские единороссы рассчитывают примерно на четыре депутатских мандата по итогам выборов. Собеседник издания подчеркнул, что "решение по тройке будет принимать Генсовет партии в ночь перед съездом (по выдвижению кандидатов в Госдуму)". Ранее несколько источников в "Единой России" говорили о том, что региональный список партии на выборах в Госдуму возглавит губернатор Александр Тишанин. По словам одного из собеседников, слова которого приводит издание, он "очень популярен среди люмпенов". Автор материала отмечает, что рейтинг губернатора подтверждают и независимые исследования: так, по данным Байкальского регионального фонда гражданских инициатив "Открытая Россия - Иркутск", в апреле Александр Тишанин стал самым популярным политиком Приангарья. В то же время по индексу информационного благоприятствования в федеральных СМИ, который подсчитывает ИА REGNUM и компания "Медиалогия", глава Иркутской области не попал в топ-40 российских губернаторов, хотя еще в феврале занимал в нем 19-ю строчку. "Источник в ИРО подчеркнул, что сейчас Александр Тишанин пользуется расположением федерального руководства "Единой России". Кроме того, по словам этого же источника, на включение в первую тройку также претендуют секретарь ИРО Константин Зайцев, который в 1999-2003 годах уже работал в Госдуме, представляя Ангарский одномандатный округ, и нынешний депутат Госдумы по Братскому одномандатному округу Виталий Шуба. Также в тройку может войти Татьяна Воронова", - добавляет журналист.

О безрезультатности, и даже негативных последствиях реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье" в Иркутске рассказала 1 июня газета "Пятница" под заголовком "Планы Москвы провалились". Как пишет издание, возмущение у депутатов думы Иркутска вызвал тот факт, что федеральный бюджет практически не вкладывал средства в реализацию этого проекта на территории Иркутска. Вместе с тем, нововведения, продиктованные федеральным центром, привели лишь к очередному скачку цен на иркутскую недвижимость, отмечает автор материала. "99% денег, израсходованных на строительство жилья в Иркутске, были получены из городского и областного бюджетов. Становится непонятно, в чем тогда заключается участие Федерации? Кроме того, доступность получения жилищных кредитов в итоге привела к подъему цен на квартиры", - цитирует издание слова депутата гордумы Сергея Коровина.

"Действительно, - продолжает автор материала, - жилье для молодых семей в прошлом году строилось исключительно за счет этих двух источников и внебюджетных средств. Такая же ситуация сложилась при сносе ветхих домов и переселении их жителей в новое жилье. Федеральный бюджет перечислил деньги лишь на строительство канализационного коллектора по улице Карла Либкнехта". "Из всех национальных проектов этот является самым недоработанным и сложным. Он не подразумевает прямого финансирования. К сожалению, пока он приводит только к росту цен на жилье, что, конечно же, невыгодно для Иркутска", - приводит газета слова председателя Комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгения Харитонова. В результате городским властям придется решать жилищную проблему горожан самостоятельно, отмечает журналист.

Евгений Харитонов сообщил автору материала, что в текущем году планируется расселение 42 ветхих и аварийных домов. "К настоящему моменту проведено их техническое обследование. Всего на снос таких домов и переселение их жильцов в этом году предполагается израсходовать 320 млн рублей. Большая часть квартир для новоселов будет предоставлена в 7-м микрорайоне Ново-Ленино. Квартиры для молодых семей будут построены в Свердловском округе на улице Бородина. По сравнению с прошлым годом количество семей увеличится в 2,5 раза и составит больше 200. При этом городские власти подчеркивают, чтобы полностью закрыть жилищную проблему, необходимо увеличить финансирование по всем муниципальным программам как минимум в два раза", - резюмирует издание.

Еще об одной проблеме при реализации жилищного нацпроекта 21 мая рассказало издание "Коммерсант. Иркутск" под заголовком "Земельный рецидив". Как напоминает газета, истории с неразграниченными земельными участками исполнился год: "В мае 2006 года губернатор Александр Тишанин вынес на рассмотрение законодательного собрания (ЗС) законопроект "Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области", который предусматривал передачу земель, собственность на которые не была ранее разграничена в распоряжение области. Глава региона и поддерживающие его депутаты доказывали, что городские власти используют участки (а это примерно 10% городских земель) неэффективно, сдерживая реализацию национального проекта "Доступное и комфортное жилье". Губернатор мотивировал необходимость принятия законопроекта стремлением снизить "коррупционную составляющую" в стоимости жилья в Иркутске".

"Однако, - продолжает автор материала, - инициатива администрации губернатора, натолкнулась на противодействие фракции "Единая Россия" в ЗС, иркутской мэрии и думы Иркутска. Почти до конца года спорящие стороны не могли достигнуть компромисса. В итоге на заседании президиума политсовета "Единой России" в конце года губернатор и мэр договорились. Законопроект вскоре был принят депутатами ЗС, и с 1 января распоряжение неразграниченной землей Иркутска перешло к обладминистрации. Город сохранил за собой право предоставлять земли только под садоводства, гаражи, рекламные установки и торговые павильоны".

Но, как отмечает газета, после принятия регионального закона, революции в отводе земель не произошло: "Ни одного земельного участка под строительство область не выделила. Между тем весной председатель комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Иркутска Леонид Ощерин заявлял, что город подготовил к продаже уже четыре участка. Если бы не вступил в силу региональный закон, всего в 2007 году на торги можно было выставить 15 земельных площадок для дальнейшей их застройки. Однако из-за отсутствия в области соответствующей нормативно-правовой базы и уполномоченного органа торги не проводятся". Как заявил журналистам председатель городской думы Андрей Лабыгин, депутатский корпус обеспокоен тем, что областные власти до сих пор не выделили под строительство ни один участок. "Пять месяцев назад область получила эти полномочия. Земли под строительство не выделяются. Если и дальше так будет продолжаться, то это может препятствовать развитию города, - цитирует газета Андрея Лабыгина. - Странно, что ранее региональные власти заявляли, что передача земель в их распоряжение ускорит процессы оформления участков и реализации под застройку". "Депутаты намерены подготовить обращение к губернатору области. У нас нет информации, выставляются ли участки на торги и что с ними вообще происходит", - приводит издание слова председателя городской думы.

По словам Андрея Лабыгина, которые цитирует газета, этого могло и не быть, если бы представители думы входили в областной градостроительный совет. "Состав совета утверждает губернатор, пока никого из иркутских депутатов в него не включили", - подчеркнул председатель думы. Тем не менее, определенное взаимодействие по земельному вопросу между властями существует, добавляет автор материала. Как отмечает зампредседателя КУМИ Алла Танкичева, комитет разрабатывает соглашения о взаимодействии городской и областной администраций в плане работы по этим землям. Как пишет издание, проходят рабочие встречи, на которых вырабатывается порядок реализации участков. Но все это лишь методическая помощь, вся полнота полномочий находится у Градостроительного совета области. По мнению Андрея Лабыгина, если областная власть не выставляет на торги земельные участки, это вовсе не означает, что губернатор выиграл некий политический раунд и успокоился. "Я далек от мысли, что ставилась определенная позиция выиграть этот пункт и потом о нем забыть", - цитирует издание Лабыгина. - "У областной власти есть желание сделать что-то хорошее в сфере распоряжения землей и жилищного строительства. Другое дело, как это желание выполняется, как об этом доносится информация общественности".

Между тем, продолжает газета, информацию о работе с земельными участками областная власть в секрете не держит. "По данным, озвученным в ходе весеннего градостроительного совета региона, в администрацию Иркутской области поступило 216 заявлений на предоставление земельных участков в Иркутске, из них 74 от юридических лиц, - пишет автор материала. - Однако, как отметила заместитель директора департамента имущественных отношений Иркутской области Наталья Демина, наиболее сложной проблемой в предоставлении земельных участков является то, что администрация Иркутска не передала базы данных по земельным участкам, поэтому областная администрация ничего не может предложить на торгах инвесторам. После этого Александр Тишанин подчеркнул, что действия горадминистрации можно расценивать как "саботаж", поэтому в случае непредставления информации администрация области может обратиться в органы прокуратуры".

Как рассказала журналистам временно исполняющая обязанности департамента имущественных отношений Иркутской области Марина Орлинская, депутатский корпус Иркутска зря волнуется. "Они (депутаты) могут подать обращения и узнают, что земельные участки готовятся к продаже, идет их оформление, постановка на кадастровый учет, - приводит газета слова Марины Орлинской. - На все это требуется время, процесс небыстрый. Даже законодательством определены сроки в несколько месяцев. А работа у нас ведется в соответствии с законом". Как предположила Марина Орлинская, вопрос с земельными участками, возможно, будет рассмотрен на очередном заседании градостроительного совета области. "Вот там и будет предоставлена вся полная информация, касающаяся стадий подготовки земельных участков, претендующих на них покупателей и возможной продажи наделов", - цитирует автор материала слова Орлинской.

О возможности оказаться "отрезанными" от "большой земли" жителям самого северного райцентра Иркутской области поселка Ербогачен из-за проблем с работой аэропорта рассказала "Российская газета. Прибайкалье" в номере от 31 мая под заголовком "Полоса препятствий". Как пишет издание, сейчас жители Ербогачена всем миром восстанавливают ограждение вокруг своего аэродрома: "Им нужно успеть до 6 июня - иначе аэропорт закроют и до большой земли будет не добраться. По крайней мере, до наступления холодов". "В дни, когда прилетает самолет, две трети населения Ербогачена собирается в аэропорту. Грузопассажирский АН-26 100, "горбатый", как называют его пилоты, а вслед за ними и местные жители, - самый долгожданный гость с большой земли, - продолжает издание. - Двадцать шестой, подняв клубы пыли (полоса в Ербогачене грунтовая), с ревом катится к заправке, и в хвост ему пристраиваются сельские уазики и ижачки-тарахтелки, вслед за которыми подтягиваются пешие катангчане. Кто-то встречает родственников, кто-то пришел отправить сыну-студенту увесистый кусок мороженой сохатины, а большая часть - просто зеваки. Для отдаленного поселка аэропорт - самые настоящие ворота на большую землю. На долгих девять месяцев, с апреля по декабрь (пока не перемерзнут реки и не откроется зимник), он становится единственной возможностью преодолеть бесконечные таежные километры и попасть туда, где есть дороги, сотовая связь, больницы, магазины и прочие прелести цивилизации".

Как пишет издание, обнищание северного аэропорта началось с того, что он стал бесхозным: "До Киренского авиапредприятия, к которому он был изначально приписан, 500 км. Когда оно акционировалось, про Ербогаченский аэропорт просто забыли. И жил он довольно долгое время посреди тайги и болот "сам по себе", без каких бы то ни было финансовых вливаний. Ветшало здание аэровокзала, разваливалось ограждение, приходили в негодность коммуникации и теплосети. Автопарк сократился до двух давным-давно отработавших свой ресурс машин. И теперь, если верить смете экономиста Киренского авиапредприятия, на возрождение аэропорта необходимо 77 млн. рублей. Восточно-Сибирское управление государственного авиационного надзора в марте провело проверку и установило, что у аэропорта "Ербогачен" нет сертификата соответствия. Нормы безопасности полетов не соблюдаются - нет пожарной машины с пенообразователем, дренажно-водоотводной системы на взлетно-посадочной полосе, а главное - нет ограждения вокруг летного поля".

Как отмечает газета, местных жителей, совершенно не удивляет такая картина: АН-26 заходит на посадку, а по полосе нарезает круги старенький аэропортовский "Урал", гоняющий буренок... "С точки зрения инспекторов, это автородео - прямая и явная угроза безопасности полетов, - продолжает автор материала. - Руководство Катангского муниципального образования не стало изобретать велосипед, справедливо рассудив, что раз летают все, то и забор должны делать тоже все. Ограждение поделили на участки - и работа закипела!" Сегодня, по словам начальника аэропорта "Ербогачен" Сергея Верхотурова, половина ограждения восстановлена, добавляет газета, отметив, что, по его мнению, необходима планомерная федеральная поддержка малых аэропортов. Мэр Катангского района Галина Головченко, слова которой цитирует журналист, более оптимистично настроена и считает, что ситуация в ербогаченском аэропорту находится под постоянным контролем районной администрации и администрации Иркутской области: "Нами принимаются все возможные меры для того, чтобы не допустить прекращения полетов АН-26. И я думаю, эти усилия не пропадут даром и району совместно с Киренским авиапредприятием удастся удержать ситуацию в нужном русле". Иосиф Рафаелян, заместитель руководителя департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Иркутской области, заявил, что администрация региона не оставит без помощи северные муниципальные образования: "Понимая социальную важность аэропорта в Ербогачене, мы изыщем возможности и будем компенсировать затраты муниципалитетов, направленные на поддержание стабильной работы этого предприятия".