Вологодский туроператор: Поправки в туристический закон принесут туристам дополнительные издержки и хлопоты

Вологда, 4 июня 2007, 14:24 — REGNUM  Поправки в закон о туристической деятельности, вступившие в силу с 1 июня, не принесут пользы, напротив, принесут дополнительные финансовые издержки и лишние хлопоты региональным туристам. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал директор череповецкой туристической компании Юрий Саликов.

В единый федеральный реестр туроператоров внесены 6 вологодских компаний, 3 из них зарегистрированы в Череповце. В основном, вологодские фирмы внесены в реестр как региональные, а не международные туроператоры. По словам Юрия Саликова, областным турфирмам нет смысла заниматься организацией международных туров, в частности, формировать чартерные рейсы, так как они будут изначально дороже, чем при оптовой покупке у столичных туроператоров.

"Поправки в туристическое законодательство не принесет никакой пользы, - считает Юрий Саликов. - Закон о финансовых гарантиях не защищает никого, более того, принесет дополнительные финансовые издержки и лишние хлопоты покупателям международных туров. Если раньше человек, отправляясь в зарубежные поездки, покупал путевки в череповецких турфирмах и все претензии предъявлял здесь. Сейчас при возникновении каких-то проблем, к примеру, на 2-3 тысячи рублей, покупатель тура должен будет обращаться к туроператору, то есть общаться уже не с местной фирмой, а значит, вести дополнительную переписку, переговоры, а может, быть еще и ехать в Москву или Санкт-Петербург. Разве это удобно? Кроме того, прибавляется бумажной волокиты - дополнительных бумаг о гарантах туров, с информацией, куда обращаться в той или иной ситуации".

Напомним, с 1 июня вступили в силу поправки в закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", повышающие гарантии для отечественных туристов. Согласно ему, лицензирование турфирм отменяется, но туроператоры должны будут заключать договоры со страховщиками: размер финансовых гарантий для внутренних туроператоров 500 тыс. рублей, а для туроператоров международного туризма - 10 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.