Национально-культурные общества содействуют миру на моздокской земле (Северная Осетия)

Владикавказ, 4 июня 2007, 14:21 — REGNUM  

На территории Моздокского района Северной Осетии действуют 14 национально-культурных объединений. Все они входят в состав местного Дома дружбы. Какие функции выполняют они? На этот и другие вопросы корреспондент ИА REGNUM попросил ответить директора Дома дружбы Любовь Пропокову.

Мы являемся структурным подразделением республиканского Министерства по делам национальностей и связям с общественностью. В настоящее время на территории нашего района работают тринадцать национальных обществ и еврейская культурная автономия. У каждого из них есть свой устав, другие документы, которые не противоречат действующему в Российской Федерации законодательству. Людей разных национальностей, вероисповеданий объединяет развитие собственной национальной культуры, укрепление дружбы и взаимопонимания между различными народностями в районе, республике и за ее пределами. Вот это, пожалуй, главное в работе этих объединений. Разумеется, не последняя роль отводится интернациональному воспитанию молодежи. К сожалению, сегодня на Северном Кавказе все еще не спокойно и поэтому дружба между людьми, проживающими в нашем регионе, является достижением республиканских и местных органов власти.

ИА REGNUM: Какие из действующих обществ наиболее активно работают над выполнением уставных обязанностей?

Прежде чем стать директором Дома дружбы, много лет трудилась методистом, в том числе и на общественных началах. Имею опыт работы, который мне позволяет оценивать деятельность обществ. В каждой из них есть свои особенности, хочу отметить, что наиболее активные армянское и еврейское общества. Например, при армянском создан шахматный клуб, регулярно проводящий районные соревнования и участвующий в республиканских турнирах по данному виду спорта. Еврейское - большое внимание уделяет детям. У них существуют детская воскресная школа, молодежный и семейный клубы. На проводимых мероприятиях изучают историю, религию и язык своего народа. Кроме того, вносят заметный вклад в помощь малоимущим гражданам и одиноким пенсионерам. Русское общество имеет другое направление. Они тесно сотрудничают с казачьими ансамблями. Сейчас они готовятся к проведению вечера русского романса. Профинансирует данное мероприятие Министерство по делам национальностей. В нашем районе сохраняется мир и стабильность и в это благородное дело вносят свою лепту представители чеченского, кабардинского, корейского, азербайджанского, гагаузского, кумыкское и других обществ. Мы гордимся тем, что на протяжении многих лет у нас не было конфликтов на межнациональной почве. Более 60 национальностей проживают, как в единой семье.

ИА REGNUM: Не секрет, что, несмотря на предпринимаемые меры, из Моздокского района наблюдается отток русскоязычного населения. Что вынуждает коренных жителей, казаков, покидать обжитые места?

К сожалению, Моздокский район покидают не только русские. В советские времена русскоязычное население составляло 60 процентов, сейчас осталось 50,2 процента. В другие регионы уезжают и армяне, и осетины, и корейцы. Всеобщая миграция, конечно же, затронула и Моздокский район. Причин здесь много. На оттоке сказывается безработица, особенно много людей не занятых трудом в сельских населенных пунктах. Если в городе Моздоке можно найти применение своим силам, то в селах и станицах - нет. Колхозы, которые сегодня с трудом сводят концы с концами не в состоянии обеспечить всех работой. Среди предприятий промышленности у нас лидирует гардинная фабрика, естественно, здесь и сосредоточены основные рабочие места. Стариков забирают дети, а молодые моздокчане в поисках лучшей жизни покидают родные места.

ИА REGNUM: Сказываются ли на миграции населения какие-то межнациональные разногласия?

245 лет назад образовался наш город, и за это время никогда не было конфликтов на межнациональной почве. К сожалению, бывали случаи, когда бытовым ссорам пытались придать национальную окраску. Все это пресеклось соответствующими правоохранительными органами. Конечно, подростки разных национальностей на кулаках выясняют отношения, но это ни в коей мере не означает, что происходит рост агрессивности между ними. Нельзя сказать, что кто-то кого-то выдавливает за пределы района. В республике, за исключением города Владикавказ, Моздок является самым многонациональным районом. Официальные власти во главе с мэром города Моздока Георгием Адамовым и главой райадминистрации Вячеславом Париновым все свои силы направляют на то, чтобы улучшить жизнь, благосостояние всех граждан, проживающих у нас независимо от национальности, и это им удается. Чувство неудовлетворенности какими-то социальными благами к нам принесли беженцы из Чечни, Грузии, Узбекистана, которые на себе испытали настоящие тяготы межнационального конфликта. Турки-месхетинцы, изгнанные еще в советское время из Узбекистана, живут теперь в единой семье моздокчан. То же самое осетины, потерявшие кров в Грузии и русские из Чечни, бежавшие из этой республики при правлении Дудаева - Масхадова.

ИА REGNUM: Для того, чтобы Дом дружбы мог выполнять возложенные на него задачи, требуются финансовые средства. Кто помогает вам?

Проводимые нами мероприятия планируются и согласуются с Министерством по делам национальностей. Естественно, и финансируются Миннацом. Помощь и поддержку оказывают нам городские и районные власти в меру своих возможностей. Никогда нам не отказывают в наших просьбах. Вместе с управлением культуры райадминистрации проводим совместные вечера и другие мероприятия, которые финансируются, в том числе, из райбюджета. Бесплатно предоставляют нам помещения. Могу уверенно сказать, что у нас налажено тесное взаимодействие с властными структурами. Вместе мы делаем общее дело.

ИА REGNUM: Увеличилось ли в Моздоке количество межнациональных браков?

Никто не проводил специальных исследований, но могу сказать, что количество смешанных браков постоянно возрастает. В культурном обществе армян, например, подсчитали, сколько у них межнациональных браков и выяснилось, что более 60 процентов из них интернациональные. Браки заключаются между кабардинцами и кумыками, осетинами и русскими, корейцами и русскими. В этом отношении у моздокчан нет проблем. В заключение, отмечу, что для представителей всех национальностей на Моздокской земле Северной Осетии созданы все условия для нормальной жизни. Мир и согласие во многом зависит от нас самих, не надо поддаваться на уловки тех людей, которые ради своих личных амбиций пытаются использовать любые незначительные трудности, как средство разногласия единства народов. В противостоянии этому мы, работники моздокского Дома дружбы, видим свою задачу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»