В Улан-Удэ захвачен хлебозавод (Бурятия)

Улан-Удэ, 4 июня 2007, 14:07 — REGNUM  Рабочий цех ОАО "Бурятхлебпром" захвачен вооруженными представителями АО "Тарян" в 22:00 1 июня. Как сообщило 4 июня ИРА "Восток-Телеинформ", в настоящее время работа в цехе приостановлена, как результат - перебои с поставкой хлеба в магазинах Улан-Удэ последние два дня.

Как отметил генеральный директор БХП Борис Цыденов, на заводе приняли меры к тому, чтобы обеспечить жителей республики достаточным количеством хлеба: приостановили производство другой продукции завода для того, чтобы выпекать хлеб и обратились к Гильдии пекарей Бурятии с просьбой увеличить объемы производства хлеба на своих предприятиях. "Значительного недостатка хлеба не ожидается", - подчеркнул Цыденов.

Помещение бывшего хлебозавода №1 является объектом судебных разбирательств ОАО "Бурятхлебпром" и АО "Тарян" еще с февраля 2003 года. Тогда это помещение было сначала взято ОАО "Бурятхлебпром" в аренду у временного управляющего АО "Тарян", затем выкуплено за 15 млн рублей. Однако сделка купли-продажи не была оформлена должным образом и впоследствии АО "Тарян" потребовало вернуть здание. На предложение "Бурятхлебпрома" возвратить выплаченные средства фирма ответила отказом.

Руководство ОАО "Бурятхлебпром" неоднократно подавало иски в различные инстанции. 8 февраля этого года Арбитражный суд республики Бурятия принял решение, по которому БХП обязано вернуть АО "Тарян" помещение цеха, а руководство "Таряна", в свою очередь, выплатить 12,3 млн рублей "Бурятхлебпрому". Руководство ОАО "Бурятхлебпром" подало апелляцию в Арбитражный суд Читинской области, суд вынес решение - БХП должен вернуть цех АО "Тарян", "Тарян", в свою очередь, должен вернуть хлебозаводу деньги. "Однако, не дождавшись решения судебных приставов, представители компании "Тарян" вошли на территорию цеха", - отметил Цыденов.

В 2006 году ОАО "Бурятхлебпром" приступило к строительству собственного цеха для выпечки хлебобулочных изделий, хлеба первого и высшего сортов, а также украинского хлеба. Но новый цех планируется ввести в эксплуатацию не ранее июля этого года.

В свою очередь представители АО "Тарян" назвали действия ОАО "Бурятхлебпром" провокационными, а ситуацию с недопоставками хлеба - "нагнетанием обстановки и попыткой деформации общественного мнения". Как отметил адвокат компании Николай Борисов, дирекция АО "Тарян" неоднократно выходила на руководителей ОАО "Бурятхлебпром" с предложениями "вести разумный диалог".

"Решение суда, вынесенное арбитражным судом Республики Бурятия 8 февраля этого года, вступило в законную силу 26 апреля. По нему руководство ОАО "БХП" в месячный срок (то есть до 26 мая) должно было передать АО "Тарян" имущество, полученное по незаконным сделкам. Мы высылали уведомление ОАО "БХП" о необходимости освободить наши помещения и территорию. Денежные средства, которые мы по суду должны были вернуть "Бурятхлебпрому", мы аккумулировали и готовы выплатить сразу же после проведения инвентаризации имущества. В ответ на это гендиректор ОАО "БХП" заявил, что готов передать имущество только после того, как мы перечислим средства. 29 мая на встрече с руководством ОАО "БХП" была достигнута договоренность о проведении с 1 июня 2007 года инвентаризации имущества в присутствии всех заинтересованных сторон, а также органов власти. Поскольку юридически собственником помещения является наше предприятие, то мы предложили ОАО "БХП" заключить с нами по минимальной ставке арендной платы (300 рублей за 1 квадратный метр) договор аренды - на то время, которое ему понадобится, чтобы перевести производство в новый, отстроенный им цех. Но также получили отказ. Поскольку решение суда уже вступило в силу, 1 июня наши представители прибыли на территорию", - отметил он.

На предприятии был установлен забор, как подчеркнул Борисов, для того чтобы "определить и сохранить в целостности границы наших предприятий". Представителями АО "Тарян" помещение было взято под контроль - "чтобы избежать физического столкновения и нападок со стороны работников предприятия".

"Мы предложили ОАО "БХП" завершить работу смен, отгрузить хлеб, чтобы не создавать ажиотажа с недопоставками и избежать обвинения в свой адрес о срыве поставки хлеба горожанам и жителям Бурятии. Однако по решению руководства БХП хлеб вывезен не был", - подчеркнул он.

В настоящее время, как отметили в АО "Тарян", в помещении хлебозавода №1 не осталось ни одного работника ОАО "Бурятхлебпром". Там дежурят представили АО "Тарян" - это для того, чтобы, как подчеркнул Борисов, "не допустить возможного незаконного вывоза оборудования". Что касается дальнейших планов АО "Тарян", его представители заявили, что в ближайшее время это - проведение инвентаризации, так как "не исключено, что сохранилось не все имущество, имевшееся в нем на момент передачи его "Бурятхлебпрому". "После этого будем закупать новое оборудование, и налаживать производство хлеба", - отметили в АО "Тарян".

Действия представителей АО "Тарян" обсуждались утром, 4 июня, в администрации Улан-Удэ на совещании с участием заместителя мэра города Александра Козлова и судебных приставов. Участники совещания признали, что действия "Таряна" противоправны. Как отметил Борис Цыденов, руководство ОАО "Бурятхлебпром" намерено обратиться в суд.

Справка:

ОАО "Бурятхлебпром" выпекает порядка 30 000 тонн хлеба в сутки, что составляет 30% от всего объема хлебобулочной продукции республики. Продукция хлебозавода распространяется на территории Улан-Удэ, Гусиноозерска, а также Мухоршибирского, Прибайкальского, Бичурского, Хоринского и других районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.