Экстремистская группировка предстанет перед судом (Тюмень)

Тюмень, 4 июня 2007, 14:01 — REGNUM  Прокуратура Тюменской области завершила расследование уголовного дела в членов экстремистского сообщества, обвиняемых в организации и участии в экстремистском сообществе, совершении убийства по мотивам национальной ненависти и хулиганства с применением насилия. Гуппировка состояла из шести человек, трое из них несовершеннолетние, сообщили 4 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры.

Следствием установлено, что один из молодых людей в 2005 году в Тюмени создал экстремистское сообщество, которое разделяло идеологию "правых" скинхедов националистов и открыто выражало неприязнь и ненависть к людям по расово-национальному признаку.

Они занимались изучением и распространением экстремисткой литературы, в которой излагались идеи о превосходстве "белой" расы над другими расами, вовлекали в свою организацию новых лиц. Кроме того, молодые люди планировали совершение преступлений по мотивам идеологической, национальной ненависти и вражды.

30 декабря 2005 года вечером четверо членов банды в центре Тюмени у Текутьевского кладбища напали на 20-летнего жителя Республики Азербайджан и жестоко избили, причинив ему перелом костей свода и основания черепа. После этого потерпевшего перебросили через двухметровый забор на территорию кладбища, где нанесли шесть ножевых ранений в шею, грудь, живот. От полученных ран мужчина скончался на месте.

11 марта 2006 года четверо членов группировки на территории детского сада №67 избили трех представителей движения "Авангард красной молодежи" за то, что они не разделяли идеологию скинхедов. Для устрашения одному из представителей этого движения отрезали на голове часть кожи с волосами.

12 и 13 мая 2006 года причастные к убийству лица задержаны правоохранительными органами и арестованы. 1 июня 2007 года уголовное дело для рассмотрения направлено в Тюменский областной суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.