Решение о сооружении плавучей АЭС на острове Русский к саммиту АТЭС будет принято осенью

Владивосток, 4 июня 2007, 13:31 — REGNUM  Росэнергоатом планирует принять решение о строительстве к саммиту АТЭС плавучей атомной станции на острове Русский (один из районов административного деления Владивостока) осенью текущего года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил журналистам глава дирекции плавучих атомных станций концерна "Росэнергоатом" Сергей Крысов 4 июня.

В случае принятия положительного решения по данному вопросу, станция будет построена к 2011 году и станет вторым подобным проектом в России после плавучей АЭС в Северодвинске. В противном случае следующей будет построена станция в Певеке (Чукотка) - в 2012 году. При этом Крысов подчеркнул, что строительство плавучей атомной станции на острове Русский не отменит планов по сооружения объекта в Певеке.

По словам главы дирекции, в строительстве плавучего энергоблока в Певеке "заинтересованы и власть, и общественность". В настоящее время тариф на электроэнергию на Чукотке и Камчатке превышает 5 рублей, по прогнозам, к 2012-2013 годам он возрастет в 1,5 раза. "При этом себестоимость 1 кв/ч электроэнергии плавучей АЭС - 2 рубля, и при окупаемости проекта в 8-8,5 лет мы готовы сохранять тариф на уровне 4 рублей", - сказал он.

Комментируя заявление главы МЭРТа Германа Грефа о высокой себестоимости электроэнергии, произведенной плавучей атомной станцией, Крысов уточнил, что в данных министерства были суммированы затраты на сооружения станции и строительства сетей. В то же время правительство Чукотки уже решило вопрос о строительстве сетевой инфраструктуры, таким образом, стоимость сооружения плавучей атомной станции будет ниже указанной министром. Кроме того, "строительство плавучей атомной станции позволит снизить до 30% действующие тарифы на электроэнергию", - отметил Крысов.

Объект предусматривает 3 проектных срока эксплуатации (каждый по 12 лет) и 2 года регламентных работы - таким образом, срок службы плавучей атомной станции может составить от 38 лет до 40 в случае увеличения длительности регламентных работ. "Это новый этап - это мобильная энергетика", - подчеркнул Крысов, отметив, что стационарная и плавучая АЭС "по уровню развития технологий могут быть сопоставлены со стационарным и мобильным телефонами".

Кроме того, в качестве преимуществ плавучих АЭС он назвал небольшой срок строительства объекта по сравнению со стационарной станцией, отсутствие необходимости в территории под строительство, так как основные работы проходят на заводе-изготовителе. Кроме того, Крысов отметил значительный срок службы атомных реакторных установок КЛТ-40С на ледокольном флоте России: "технология себя успешно зарекомендовала в течение 7 тыс реакторо-лет эксплуатации", - подчеркнул он. Данные типы реакторов будут устанавливаться на плавучих АЭС, в том числе, на референтной, с единственной изменением: понижением содержания урана-235 в топливе с 46% до менее, чем 20% для приведения установки в соответствие с требованиями МАГАТЭ.

Крысов также напомнил, что в России в ближайшие 10 лет планируется построить 6 плавучих атомных станций. Ранее сообщалось, что 17 мая министр экономического развития РФ Герман Греф выразил сомнения в экономической целесообразности проекта плавучих атомных станций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail