Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 4 июня 2007

Красноярск, 4 июня 2007, 13:09 — REGNUM  

А В 17.00 ВОЙНА С АНГЛИЕЙ

(Новая газета, 04.06.2007).

Красноярские чиновники опередили Кремль и МИД, вытесняя из России Британский совет Русские не сдаются. Англичане, оказывается, тоже. Британский совет (БС) не намерен закрывать в Красноярске информационный центр - один из 11, работающих в России. Только что направлены соответствующие письма в адрес губернатора Александра Хлопонина и вице-губернатора Владимира Шишмарева, руководящего краевым образованием. Ранее Шишмарев заявил, что власти не будут продлевать договор с БС.

Чиновники полагают: закрыв информационный и образовательный центры, существующие в Красноярске на деньги британских налогоплательщиков, они прекратят утечку талантливой молодежи из региона и страны. Телеканал краевой администрации клеймит центр именно за утечку (еще в ходу другой термин - вымывание) мозгов. "Новая" писала об этом в N 37. События развиваются: после майских каникул центр вновь открылся, правда, без опознавательной таблички - сотрудникам центра заявлено, что ее сняли для ремонта. Ремонт затягивается. Посетители удивляются, что БС еще здесь.

Как разъяснила "Новой" глава красноярского центра Ирина Титаренко, по программе "Чивниш" в английских университетах и колледжах обучались всего семь красноярцев. Шестеро сейчас работают в России, еще одна стипендиатка этой программы учится в Лондоне, и она, по всей видимости, тоже вернется.

Во всяком случае, условие возвращения значится во всех бумагах, подписываемых молодыми специалистами. Всего при поддержке БС границы Англии пересекали около ста красноярцев. Вернулись все.

Беспочвенность обвинений очевидна. "Утекших" через БС нет. Однако происходящее, конечно, не является недоразумением. Вытеснение из российской провинции Британского совета - тенденция. В прошлом году он передал свои центры в Томске, Ярославле и Южно-Сахалинске партнерским организациям. Теперь БС поддерживает там "маленькие проекты", но уже не участвует в управлении этими центрами. В Новосибирске возникли проблемы полгода назад. Истекающий договор с БС технический университет намеревался пролонгировать, однако вдруг сообщил, что помещение будет использовать иначе. Центр БС снял офис, поддерживающий сейчас небольшие проекты в области искусства и науки, а библиотеку пришлось закрыть. Ее потом университет взял себе, но упоминать, что это книги Британского совета, не решается. И в Омске не без проблем.

С тамошним партнером - педуниверситетом - БС пытается вести переговоры, но нельзя сказать, что они успешны. У такой англофобии, вероятно, есть резоны. Возможно, они связаны с делами Литвиненко, Березовского, Закаева. "Но, - говорит Титаренко, - закрытием библиотек в регионах этот вопрос не решишь". Однако, несомненно, такая политическая линия - очень удобная штука. Теперь под идеологической оберткой можно прятать не только собственный непрофессионализм, ксенофобию или паранойю, но и коммерческие интересы. Что если помещение, в котором находится в Красноярске БС (а оно расположено на проспекте Мира, в самом центре города, "на красной линии", как говорят бизнесмены), кому-то приглянулось? За соседние здания кипели и кипят битвы. "Шишмарев 12 апреля отправил письмо в московский директорат о невозможности пролонгации договора. Если бы в письме звучала, например, такая мотивация - освободите помещение, поскольку оно нам нужно для других целей, - мы бы, безусловно, согласились, это право хозяина, - говорит Титаренко. - Партнер имел право привести любую причину, удобную ему И ничего не объяснять. Но поскольку формулировка была именно такой - правительственные организации на территории РФ должны существовать при наличии межгосударственных соглашений, а такого соглашения между Россией и Великобританией нет, - нашей естественной реакцией был ответ Шишмареву что такое соглашение есть (от 15 февраля 1994 года). БС работает в России в качестве уполномоченного агентства по реализации этого российско-британского межгосударственного соглашения о сотрудничестве в области образования, науки и культуры. Мы направили в администрацию края его копию. Ответа не последовало". Ну почему же, ответ как раз был. Чиновник, выступая на ведомственном телеканале, транслируемом на край, заявил, что со статусом БС что-то не то. Возможно, что лично Шишмарева или Хлопонина не устраивает чем-то работающая в ПО странах правительственная некоммерческая организация, связанная с госорганами Соединенного Королевства и Северной Ирландии. Однако все же не в их компетенции решать судьбу регионального центра этой организации, работающей как отдел культуры посольства Великобритании. МИД России, где регистрация таких центров происходила автоматически, при предъявлении всех необходимых документов, тем временем молчит.

Может, мы что-то пропустили, и фамилия министра иностранных дел теперь не Лавров, а Шишмарев? Или Хлопонин? Или барон Мюнхаузен, в распорядке дня которого, помимо разгона облаков, значилась война с Англией? Сюжет не нов. В 1992 году в городе гибнущих военных заводов решили провести международную конференцию по конверсии, чтобы рассмотреть возможности иностранной помощи оружейникам. Англичане выделили на ее проведение немалую сумму и прислали в Красноярск двух сотрудников посольства. Тогдашний шеф местных контрразведчиков собрал пресс-конференцию и заявил, что эти двое - разведчики. Они, дескать, "осуществляли политический зондаж, встречались с политическими лидерами". Вообще-то такова повседневная работа дипломатов и политологов. Нет, может, они и разведчики, но если их ни на чем противозаконном не застукали, зачем было собирать брифинг? В рекламном проспекте сказано: "Центр Британского совета в Красноярске - информационное окно в Великобританию". И вот это окно решено заколотить. Никого не смущает, что все обставлено как дешевый, ханжеский фарс. "Что это значит - борьба с утечкой мозгов? Мы что, крепостные? - спрашивает Титаренко. - Если бы власть предержащие не отправляли своих детей в Англию, а учили бы в местных университетах и академиях, то и замечательно: значит, наше образование самое лучшее. Но как можно препятствовать ребятам участвовать в конкурсах? И получать гранты на учебу тем детям, чьи родители не в состоянии ее оплатить?". Титаренко оценивает шансы на то, что их образовательный центр оставят в покое, неутешительно - 1 к 99.

"РАЙФФАЙЗЕН" УДВОИЛ СТАВКУ

(Ведомости, 04.06.2007).

Антимонопольная служба заподозрила Райффайзенбанк в манипулировании процентной ставкой по кредитам. Реклама банка предлагала приобретать автомобиль Audi под 4,4% годовых, тогда как в салоне кредит дорожал до 9%, уверяет красноярское теруправление службы. "Райффайзенбанк Австрия" - "дочка" Raiffeisen. По данным "Интерфакс-ЦЭА" на 1 апреля, "Райффайзен" седьмой по активам (272,5 млрд. руб.) среди российских банков и первый среди "дочек" иностранных. Сейчас он объединяется с Импэксбанком. "АЦ-Авангард" (Красноярск) - дилер Audi в Сибири и на Дальнем Востоке.

Объем продаж в 2006 г. - более 200 автомобилей, планы на 2007 г. - 280 машин.

Дело в отношении "Райффайзенбанк Австрия" красноярское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудило на прошлой неделе, сообщил "Ведомостям" замруководителя управления Олег Харченко. Он рассказал, что весной 2007 г. на улицах Красноярска были размещены четыре щита наружной рекламы автомобилей Audi, сообщавшей о предоставлении банком кредитов на приобретение машин в автосалоне компании "АЦ-Авангард" под 4,4% годовых. Но, как выяснило красноярское теруправление ФАС в ходе проверки, реально автомобили продавались в кредит в два раза дороже - под 9% годовых, а под 4,4% сбывались лишь машины, не реализованные в 2006 г. "Сначала мы возбудили дело в отношении "АЦ-Авангарда", которая распространила рекламу, - говорит Харченко. - Но договор компании с Райффайзенбанком, заключенный в сентябре 2006 г., предусматривал совместное продвижение услуг автокредитования, и мы возбудили дело также в отношении банка согласно закону о рекламе". ФАС усмотрела искажение информации, введение потребителей в заблуждение и сокрытие существенной информации об условиях кредита от заемщика. Рассмотрение дела назначено на 26 июня.

Сотрудник пресс-службы Райффайзенбанка заверил, что им пока неизвестно о возбужденном деле. Поэтому в банке не стали комментировать претензии антимонопольной службы.

Отказался от комментариев и гендиректор "АЦ-Авангарда" Алексей Сугак. Но он отметил, что продажи авто в кредит в салоне очень популярны - по такой схеме совершается более половины сделок. "Детально обозначить все условия кредита на одном щите не всегда реально, - говорит директор красноярского автосалона "Атлантик-моторс" Дмитрий Усольцев. - А между тем наши конкуренты не исказили сведений об автокредитах, ведь они действительно продавали некоторые машины под 4%!" Если Райффайзенбанк будет настаивать на том, что содержание рекламы полностью определил автосалон, то вряд ли его можно будет привлечь к ответственности, полагает начальник отдела компании "Частное право" Павел Посашков. В противном случае банку грозит штраф от 40 000 до 500 000 руб., отмечает Посашков.

"БЭМО управляют с острова Кипр".

("Красноярский рабочий", 02.06.07)

"Богучанская ГЭС и Богучанский алюминиевый завод зарегистрированы в России, в Красноярском крае, о чём свидетельствуют регистрационные документы - свидетельства ФНС о государственной регистрации юридического лица". Об этом говорится в заявлении, распространённом департаментом стратегических коммуникаций Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в связи с тем, что в СМИ появилась информация о том, что названные предприятия зарегистрированы на Кипре.

Как отмечается в заявлении, на Кипре зарегистрированы холдинговые компании, управляющие проектом БЭМО, в связи с тем, что российское корпоративное право не позволяет обеспечить участникам проекта с долями 50 на 50 эффективное решение вопросов, которые могут возникнуть в ходе строительства, привлечения финансирования или дальнейшего управлением активами. Таким образом, подчёркивается в заявлении, все налоги от деятельности Богучанской ГЭС и Богучанского алюминиевого завода будут выплачиваться по месту их регистрации - то есть в Красноярском крае. ОТ РЕДАКЦИИ. Как нам удалось выяснить по неофициальным каналам, Богучанская ГЭС зарегистрирована в г. Кодинске Кежемского района Красноярского края. В департаменте стратегических коммуникаций БЭМО отказались нам сообщить, где именно на территории края зарегистрирован Богучанский алюминиевый завод, сославшись на то, что эту информацию мы можем запросить в налоговой инспекции. В связи с чем редакция "Красноярского рабочего" направляет соответствующий запрос на имя руководителя управления Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю Д. С. Буракова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.