За неделю клещи покусали более 3,1 тыс. жителей Кемеровской области

Кемерово, 4 июня 2007, 12:30 — REGNUM  С начала клещевого сезона в медицинские учреждения Кемеровской области обратились 18 709 человек, покусанных клещами. В 2006 году, по данным на 31 мая, покусанных было 10 380 человек. Об этом 4 июня сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Кузбассу Валентин Соколов.

За последнюю неделю на укусы клещей пожаловались 3 176 человек. По сравнению с прошлой неделей зафиксировано уменьшение числа покусанных. В последнюю неделю мая в больницы обратились более 4 тыс. кузбассовцев, а годом раньше - 4 659 человек (в прошлом году в это время наблюдался пик сезона).

Получили экстренную иммунопрофилактику 18 383 человека (охват - 98,3%). С подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы 212 больных (в 2006 году - 85 человек на этот период), в том числе за последнюю неделю - 69 человек (в ту же неделю прошлого года - 54 человека).

Общий запас иммуноглобулинов с учетом приобретенного за счет средств областного и муниципальных бюджетов, остатка прошлого года составил 52,7 тыс. ампул. На сегодняшний день расходовано 36,4 тыс. доз. Как отметил Соколов, остатка в 16,3 тыс. доз региону не хватит до конца сезона. На некоторых территориях иммуноглобулин заканчивается, и в 13 городах и районах Кузбасса необходимо докупить его. Департамент здравоохранения, по его словам, решил "изыскивать деньги и покупать любой ценой". Максимально до конца сезона необходимо докупить 9 тыс. доз иммуноглобулина для детей и 42 тыс. доз препарата для взрослого населения. В ближайшее время планируется приобрести по 5 тыс. доз каждого.

"У нас оригинальная область: покусанных много, но заболеваемость низкая, - отметил Соколов. - Это все вопрос иммунопрофилактики и своевременного оказания помощи: экстренность имеет значение - 67% покусанных получают иммуноглобулин в первый день, ведь на третий день его эффективность уже в 2-2,5 раза меньше".

Ежегодно в Кузбассе обрабатывается примерно 500 га территорий загородных детских оздоровительных учреждений. Сейчас обработано больше половины от запланированного - 251,4 га. "Обработки надо проводить перед открытием детских оздоровительных учреждений, но погода стоит дождливая, на это время и были намечены обработки, но не знаю, какой эффект от них будет", - отметил он.

Кроме того, в Анжеро-Судженске и Мариинске за счет собственных средств обработали территории местных парков, в Ленинске-Кузнецком и Гурьевске частично обработали лесные территории по эпидемическим показаниям (где покусанные клещами чаще всего заражаются от них).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.