Ульяновская область. Первое заседание Законодательного собрания области под председательством нового спикера областного парламента Бориса Зотова оказалось сегодня сорвано.

Ульяновск, 9 июля 2001, 14:52 — REGNUM  На заседание, в ходе которого планировалось избрать представителя собрания в Совете Федерации, явилось лишь 14 из 25 депутатов. В результате, заседание просто не состоялось, так как, в соответствии с регламентом, для его открытия необходимо участие, как минимум, 18 депутатов.

Напомним, что выборы представителя Законодательного собрания Ульяновской области в Совете Федерации России были перенесены на 9 июля с прошлой пятницы, 6 июля. Такое решение объяснялось необходимостью тщательной проработки кандидатур претендентов на пост, до сих пор занимавшийся Сергеем Рябухиным.

Кстати, и сами эти кандидатуры пока еще не до конца ясны. Известно лишь то, что одним из кандидатов на этот пост должен был стать один из работников аппарата Совета Федерации, куратор Ассоциации "Большая Волга" Виктор Смирнов, чья кандидатура была предложена бывшим председателем Ульяновского законодательного собрания Сергеем Рябухиным.

Впрочем, для того, чтобы имя Виктора Смирнова было внесено в бюллетени для голосования, согласно областному закону, его кандидатуру должно было поддержать 9 депутатов Законодательного собрания. Однако, на такую поддержку восьми своих коллег Сергей Рябухин вполне мог рассчитывать, хотя бы как бывший председатель собрания.

Срыв же сегодняшнего заседания практически лишил его креатуру шансов на избрание в Совет Федерации, так как уже сегодня Сергей Рябухин уезжает в Москву, где должен будет приступить к исполнению обязанностей аудитора Счетной палаты России и участие в последующих заседаниях принять не сможет. Понимая свое поражение, сам Сергей Рябухин, выразил уверенность в том, что неявка сразу 11 депутатов Законодательного собрания не случайна. Экс-председатель заявил об оказанном на ряд депутатов давлении, о причастности к этому представителей исполнительной власти и даже главного федерального инспектора по Ульяновской области Валерия Сычева и чуть ли не об угрозе демократии на территории области. Виктор Смирнов к краху своих планов отнесся спокойнее, поблагодарил всех, кто высказался в его поддержку и заверил их в том, что будет продолжать работу на благо ульяновской области и на своем нынешнем посту в аппарате Совета Федерации.

Имена других претендентов пока неизвестны, но уже ясно, что они будут. О наличии своего кандидата у группы "Народный депутат" заявил депутат Законодательного собрания Владимир Аладин, представляющий в областном парламенте КПРФ. Не перестают говорить о том, что место в Совете Федерации желает получить один из заместителей главы РАО "ЕЭС России" Валентин Завадников. (О возможности появления такой кандидатуры и о ее нежелательности много говорил, например, Сергей Рябухин.) Впрочем, по некоторым сведениям из властных структур, представителем области в верхней палате российского парламента может все-таки стать ульяновец, человек авторитетный и известный.

Согласно Закону своего кандидата может предложить и новый председатель Законодательного собрания Борис Зотов, который пока своих симпатий не высказал. Не высказал их и губернатор области Владимир Шаманов.

Напомним, что нынешний представитель областного Законодательного собрания в Совете Федерации Сергей Рябухин стал членом Совета Федерации, что называется, "по должности", после своего избрания на пост председателя Законодательного собрания области. Однако уже с 1 января 2002 года окончательно вступает в силу новый порядок формирования верхней палаты российского парламента, согласно которому спикеры региональных парламентов не могут представлять регионы в Совете Федерации, поэтому просто сменить своего предшественника вновь избранный председатель ЗС Борис Зотов не может. Согласно федеральному законодательству, не может оставаться в Совете Федерации и сам Сергей Рябухин, избранный аудитором Счетной палаты России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail