С одним из последних зарубежных визитов президент Латвии отправилась на Кипр

Рига, 4 июня 2007, 12:05 — REGNUM  Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга 4 и 5 июня находится с государственным визитом на Кипре, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в канцелярии президента. С целью развития сотрудничества с Кипром в сфере политического диалога, экономики, образования и других президента сопровождает делегация государственных чиновников и предпринимателей. В её составе министр экономики Латвии Юрий Стродс, президент Банка Латвии Илмар Римшевичс, омбудсмен Роман Апситис, государственный секретарь МИД Латвии Норман Пенке, руководитель Комиссии стратегического анализа при президенте Жанета Озолиня, а также двадцать бизнесменов, представляющих такие отрасли, как сельское хозяйство и туризм, банковскую деятельность, страхование, деревообрабатывающую промышленность и сферу услуг.

Сегодня, 4 июня, Вике-Фрейберга встречается с президентом Кипра Тасосом Пападопулосом, президентом палаты представителей Деметрисом Кристофиасом, председателем городской администрации Никосии Еленой Мавроу и архиепископом Крисостомосом II, в сопровождении которого посетит Византийский музей.

В свою очередь завтра, 5 июня, Вике-Фрейберга побывает в Кипрском университете, где её встретит руководство учебного заведения и министр образования и культуры Кипра Аки Клинфус, а также посетит ряд городов. В университете президент Латвии прочтёт лекцию "Образование в Европе, образование для Европы" и ответит на вопросы.

По информации МИД Латвии, экономическое сотрудничество республики с Кипром имеет возрастающую тенденция. В 2006 году общий торговый оборот с Кипром составил 23,9 млн евро, в том числе латвийский экспорт на Кипр - 13,4 млн евро или 0,3% от общего объёма экспорта республики, а импорт - 15,0 млн евро или 0,2% от общего объёма импорта. В списке партнёров Латвии по экспорту и импорту Кипр занимает соответственно 31 и 35 строчку. Латвия экспортирует на Кипр главным образом продукты продовольственной промышленности, древесину и древесные изделия, минеральные продукты, машины и механизмы, электрические устройства и прочее, а также алкогольные напитки. В кипрском импорте в Латвию в 2006 году преобладала продукция химической промышленности, пластмасса и пластмассовые изделия, бумажная древесная масса, бумага и картон, текстиль и текстильные изделия, безводный амоньяк, медикаменты и прочее. По данным Регистра предприятий Латвии на 25 апреля 2007 года на территории республики было зарегистрировано 140 совместных латвийско-кипрских предприятий.

Добавим, нынешний зарубежный государственный визит - один из последних для Вике-Фрейберги в ранге президента Латвии: второй и предельно возможный срок её полномочий истекает 7 июля. Как уже сообщало ИА REGNUM, 31 мая Сейма Латвии избрал следующим президентом страны кандидата от правящей коалиции, председателя правления рижской "Травматологической и ортопедической больницы" Валдиса Затлерса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.