Депутаты блока Тимошенко и "Нашей Украины" сложили свои полномочия

Киев, 4 июня 2007, 11:28 — REGNUM  В субботу, 2 июня, съезды оппозиционных политических сил - блока Юлии Тимошенко БЮТ и "Нашей Украины" досрочно лишили полномочий своих народных депутатов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, cъезд БЮТ досрочно лишил полномочий 103 депутатов, съезд "Нашей Украины" - ещё 66 депутатов. Полномочия были прекращены на основании заявлений о выходе депутатов из фракции.

За принятие соответствующего решения делегаты съезда блока Тимошенко проголосовали единогласно, а на съезде "Нашей Украины" два человека выступило против лишения депутатов полномочий. Перед голосованием лидер БЮТ Юлия Тимошенко спросила народных депутатов, хочет ли кто-то из них отозвать свое заявление о сложении полномочий, но желающих не оказалось. В свою очередь лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко оценил решение съезда "Нашей Украины" как "беспрецедентный и принципиальный для наших политических сил шаг, сделанный для защиты демократии, украинских ценностей, которые отстаивали и отстаивают наши политические силы". "Этим решением мы остановили разгул политической коррупции, которая процветала в Верховной раде пятого созыва", - добавил он.

Напомним, ранее лидер фракции "Наша Украина" Вячеслав Кириленко заявил, что по состоянию на утро 1 июня в Верховной раде Украины уже зарегистрированы заявления 168 депутатов "Нашей Украины" и БЮТ о выходе из своих фракций - 62 заявления от "Нашей Украины" и 103 заявления от БЮТ. Вместе с тем, глава Верховной рады Украины Александр Мороз заявил, что нашёл "сомнительные документы" в заявлениях оппозиционеров о сложении полномочий, и проинформировал, что имеет заявления депутатов про отзыв заявлений о сложении полномочий. Согласно достигнутым между Виктором Ющенко, Виктором Януковичем и Александром Морозом договорённостям, досрочные парламентские выборы на Украине возможны, если не меньше 151 народного депутата Верховной рады нынешнего созыва сложат свои полномочия. В этой связи лидер фракции БЮТ в Верховной раде Украины Юлия Тимошенко заявляет, что правящая коалиция выделила $120 млн. на подкуп депутатов оппозиции с тем, чтобы те не писали заявления о сложении своих полномочий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.