Отсутствие молока оставило читинцев без творога местного производства

Чита, 4 июня 2007, 11:23 — REGNUM  В продуктовых магазинах Читы уже несколько недель нет популярной среди горожан молочной продукции местного производства. Если читинская сметана в конце мая появилась и в некоторых магазинах её можно найти, то творога, йогурта и другой продукции Читинского молочного комбината в магазинах нет с начала мая. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 4 июня в Управлении по развитию потребительского рынка и ценообразованию Читинской области, проблема связана с сезонным отсутствием молока.

По словам специалистов управления, в Читинской области больше 90% заготавливаемого молока приходится на личные подсобные хозяйства. При этом большая территория региона, разбросанность населённых пунктов, отсутствие технологического оборудования не позволяют создать нормально функционирующие заготовительные сети. Ещё одна проблема - рост цен на сухое молоко, которое также используется в производстве. В управлении пояснили, что цена на сухое молоко росла в течение всего 2007 года и настоящее время достигла своего максимума - килограмм сухого молока стоит 95 рублей.

Мелкие молокозаводы в районах области - в Сретенске, Первомайске, Красном Чикое, Нерчинске на рынок областного центра не выходят, и исправить ситуацию в Чите не могут. По оценкам специалистов управления уже в середине июня ситуация должна измениться.

Пока же в читинских магазинах преобладает молочная продукция, завезённая из Иркутска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.