В Оренбуржье большинство кооперативов, проверенных прокуратурой, созданы фиктивно

Оренбург, 4 июня 2007, 10:56 — REGNUM  Прокуратура Оренбургской области проанализировала состояние законности в сфере реализации приоритетного нацпроекта "Развитие АПК" по направлению "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе" при создании сети сельскохозяйственных кредитно-снабженческих кооперативов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 4 июня старший помощник прокурора Оренбургской области Галина Майорова.

В настоящее время в Оренбуржье создано 175 кредитных и снабженческо-сбытовых кооперативов, из них прокуратурой проверено 133. "В ходе проверки выяснилось, что хозяйственную деятельность осуществляет лишь 61 кооператив, отсутствует хоздеятельность у 24 кооперативов. Не предоставляют в налоговые органы отчеты 27 кооперативов. Так называемую нулевую отчетность предоставляет 21 кооператив. Получается, что они созданы фиктивно", - отметила собеседница.

Так, на территории Красногвардейского района создано 3 кооператива, а работает только один. В Соль-Илецком районе зарегистрировано 11 кредитных снабженческо-сбытовых кооперативов. В налоговые органы поступает информации только от двух. В связи с чем в отношении исполнительных директоров кооперативов вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

"Вызывает озабоченность ситуация, сложившаяся в Северном районе. Из созданного в 2006 году 21 кооператива хозяйственную деятельность осуществляет только один. Более того, в 20 кооперативах отсутствуют органы управления. Налоговикам отправляются либо нулевые отчеты, либо вовсе не предоставляются", - говорит Майорова. По ее словам, аналогичная ситуация наблюдается в Гайском, Илекском, Матвеевском, Новоорском, Октябрьском, Тоцком, Тюльганском районах Оренбургской области. "Таким образом, создание в Оренбуржье сети сельскохозяйственных кредитных снабженческо-сбытовых кооперативов, не осуществляющих какую-либо финансово-хозяйственную деятельность, не способствует экономическому развитию сельского хозяйства области и в целом реализации приоритетного нацпроекта "Развитие АПК", - считает Галина Майорова.

В связи с выявленными нарушениями действующего законодательства в адрес министра сельского хозяйства оренбургской области внесено представление об устранении нарушений. В адрес налоговой службы по области внесено та же представление, в котором обращено внимание контролирующего органа на неэффективность использования контрольных функций по выявлению и пресечению налоговых правонарушений, несвоевременность мер, направленных на выявление нарушений закона в сфере нацпроекта "Развитие АПК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.