Артисты иркутского театра представят в Чебоксарах спектакль "Колчак"

Чебоксары, 4 июня 2007, 10:35 — REGNUM  С 5 по 7 июня в Чебоксарах пройдут гастроли Иркутского академического драматического театра имени Н.П.Охлопкова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, на сцене Чувашского государственного академического драматического театра будет показан спектакль "Колчак", получивший всероссийское признание. Главную роль в постановке иркутского театра все три дня будет исполнять народный артист России Георгий Тараторкин. Один из лидеров Белого движения Александр Колчак был расстрелян в 1920 году в Иркутске. Судьбой адмирала много лет назад увлекся иркутский журналист, писатель Сергей Остроумов. Исследования его вылились в пьесу. Премьера спектакля состоялась 4 ноября 2005 года.

В постановке Колчак представлен как военачальник, ученый-полярник, человек чести, интеллигент, любящий и любимый двумя женщинами. С одной стороны, это документальный спектакль, предлагающий историю жизни и любви знаменитой личности, но с другой - это сегодняшний взгляд на довольно-таки спорные события Гражданской войны, на неоднозначно трактуемые поступки главнокомандующего. "Пока кто-то в каких-то политических играх спекулирует именем Колчака, - заметил Георгий Тараторкин в интервью иркутскому изданию, - театр на той земле, где был финал той трагической судьбы, никого ни к какой точки зрения не склоняя, постарался самостоятельно открыть для себя этого человека".

"Поскольку "Колчак" - спектакль сложный по оформлению, он требует определенной подготовки на каждой новой сцене. Понятно, что 40-тонные декорации нужно не просто привезти, но и качественно смонтировать, вписать в пространство сцены. Монтаж декораций идет два дня! Да и артисты должны "обжиться", учесть нюансы и т.д. Но, хочется думать, игра стоит свеч: спектакль был с таким успехом принят в прошлом году в Москве, что есть все основания и в Чебоксарах надеяться на успех", - говорит директор Иркутского театра Анатолий Стрельцов. Он также отметил, что спектакль "Колчак" очень востребован. "Может быть, и потому, что интерес вызывает сама личность ученого, адмирала и политика, ставшего заложником на сломе эпох, и, конечно же, в этой востребованности спектакля - оценка работы и режиссера-постановщика Геннадия Шапошникова, и всего актерского ансамбля, и лидера этого ансамбля Георгия Тараторкина", - высказал мнение Анатолий Стрельцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.