Глава МИД РФ проверил реализацию программы развития Курил (Сахалинская область)

Южно-Сахалинск, 4 июня 2007, 10:30 — REGNUM  Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров совершил рабочую поездку на Южные Курилы во время своего краткосрочного пребывания в Сахалинской области. Как 4 июня рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, Лаврова сопровождал первый вице-губернатор Сергей Шередекин, который проинформировал министра о выполнении мероприятий федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов.

Средняя школа села Крабозаводское на острове Шикотан, открывшая свои двери для учеников 1 сентября 2006 года, была построена за счет средств Курильской программы. Это учебное заведение отвечает всем современным требованиям. Директор провела министра и вице-губернатора по классам и специализированным кабинетам и показала, в каких условиях занимаются юные жители острова. В завершение встречи, администрация учебного заведения подарила Сергею Лаврову памятный адрес и попросила передать президенту Владимиру Путину приглашение посетить их школу. "На днях я передам ваше приглашение лично президенту", - сказал Сергей Лавров.

В свою очередь, министр иностранных дел РФ передал руководству школы копии исторических документов из архивов МИДа, касающиеся открытия и освоения Курильских островов русскими первопроходцами, и библиотеку, состоящую из произведений классиков отечественной литературы и книг по истории.

Министр и первый вице-губернатор побывали также на острове Танфильева, с которого виден японский берег. Они почтили память соотечественников - исследователей и путешественников у православного креста, установленного на острове в 1997 году и встретились с воинами - пограничниками, проходящими службу на самой отдаленной заставе Российской Федерации. "Вы делаете очень важное дело, охраняя рубежи нашей Родины. Благодарю за службу и желаю успехов в вашем ратном труде", - обратился министр иностранных дел к пограничникам, вручая командиру заставы в подарок для всех военнослужащих комплект оргтехники и персональный компьютер.

На острове Кунашир Сергей Лавров и Сергей Шередекин побывали на геотермальных источниках. Первый вице-губернатор рассказал, какое значение они имеют для энергетики острова.

По итогам поездки Сергей Лавров поблагодарил руководство Сахалинской области за предоставленную возможность побывать на пограничных островах. "Регион, безусловно, выигрывает от тех решений, которые были приняты президентом и правительством - сказал министр. - Специальная федеральная программа для Дальнего Востока и Восточной Сибири тому подтверждение, равно как и федеральная целевая программа социально-экономического развития Курильских островов. Убежден, что Сахалинская область заинтересована в том, чтобы освоить все выделенные средства, а также убежден в том, что успешное выполнение этих задач реально повысит эффективность участия России в различных многосторонних проектах в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона".

Министр подчеркнул, что школа в селе Крабозаводское, где он побывал, - зримый результат федеральной целевой программы. "Думаю, Курильские острова в этом году также дополнительно почувствуют реальную отдачу от этой программы", - сказал он.

Сергей Лавров отметил, что МИД поддерживает внешнеэкономические связи Сахалинской области с партнерами за рубежом. "Особо хочу сказать, что здесь прямым партнером области и региона в целом являются наши японские коллеги. Мы открыты сотрудничеству с Японией в этом регионе, в том числе и на Курильских островах, и на прилегающих морских пространствах. Российское законодательство предоставляет все возможности для того, чтобы здесь реализовывать равноправные и взаимовыгодные проекты, - сказал министр иностранных дел и выразил надежду на использование этих возможностей".

"Мы приглашаем японских коллег, - сказал Сергей Лавров. - Если что-то в этих законах им кажется недостаточным, мы готовы рассмотреть их пожелания, готовы рассматривать возможность заключения межправительственных соглашений, и здесь никаких препятствий не существует". Коснувшись вопроса окончательного урегулирования с Японией территориальных вопросов, глава МИДа сказал: "Мы к проблеме пограничного размежевания, по которой ведем регулярный диалог, подходим с противоположных позиций. В этом нет никакого секрета. И, честно говоря, пока полного решения не просматривается. Мы готовы искать такое решение, которое может быть только взаимовыгодным, только отвечающим интересам народов России и Японии и опирающимся на реалии. Этими реалиями являются принципы незыблемости итогов Второй мировой войны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.