Создание онкоцентра, утилизация биоотходов и "черный список" автодорог - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 3 Июня 2007, 22:34 — REGNUM  

На уходящей неделе нижегородские СМИ обсуждали перспективы создания в Нижнем Новгороде онкологического центра, вопросы сохранения парков и качество городских дорог.

"Нижегородские новости" пишут, что проект по созданию в Нижнем Новгороде онкологического центра может остаться на бумаге.

Область должна была отправить заявку на софинансирование в инвестиционный фонд РФ до 1 июня, но возникли проблемы. Во-первых, сам центр заявку подать не может, нужно создавать акционерное общество. Во-вторых, со своим вкладом в финансирование проекта должно определиться и областное правительство. В-третьих, под строительство центра должен быть выделен земельный участок, а с ним пока сущетвует проблема.

В марте 2006 года инвестсовет решил, что онкологический центр будет построен в Кузнечихе, но затем выяснилось, что земля будет отдана под строительство IT-парка. Фонду пообещали соседний участок, но новая заявка инвестсоветом так и не была рассмотрена.

Кроме того, до сих пор не создано ОАО "НОНЦ", а это означает, что в федеральный инвестсовет обращаться не с чем, и строительство центра может быть отложено ещё на год. При этом иностранные инвесторы ждать иностранные инвесторы не хотят. Испанская компания, с которой уже были достигнуты все договорённости о финансирования объекта, устав ждать, отказалась от своих планов.

При этом губернатор Валерий Шанцев всё же заявляет, что центр в Нижнем Новгороде будет построен.

"Известия" сообщают, что нижегородские экологи и специалисты в области охраны памятников провели необычную акцию. Они устроили экскурсию для нижегородцев по местам исторических английских садов и аллей, остатки которых уцелели в Нижнем Новгороде.

Местом проведения стал двор школы №8. Некогда там был английский парк городской усадьбы князя Львова.

Частные парки в Нижнем Новгороде появились гораздо раньше общественных, многие из них частично дожили до нашего времени.

В общественной организации "Зелёный мир" рассказали, что если дома-памятники хоть как-то охраняются, то деревья-памятники фактически заброшены.

Общественный резонанс вызвала несколько лет назад только вырубка трёхсотлетнего дуба строительной фирмой. Между тем вековые деревья продолжают вырубать.

Организаторы акции заявляют, что их цель - привлечь внимание к уничтожению старинных деревьев в Нижнем Новгороде.

Место проведения экскурсии в бывшем английском парке Львова было выбрано не случайно. Люди узнали о существовании проекта строительства в этом месте так называемого "входа в парк" - двух двухэтажных магазинов. Пока чиновниками проект не согласован, а на прошедших общественных слушаниях жители высказались резко против. Общественники знают, как мало значит реакция людей для получения строителями разрешения властей, и опасаются за деревья.

Участники акции убрали мусор в парке Львова и дали имена самым заслуженным обитателям парка - липе и клёну. Её назвали "Княгиня", его - "Летописец" в честь Карамзина. Люди надеются, что присвоение имён нижегородским старинным деревьям сможет хоть как-то сохранить их от уничтожения.

"Российская газета" пишет, что нижегородские законодатели обсудили ситуацию, которая может сложиться в городе после принятия в первом чтении Госдумой законопроекта, запрещающего распитые пива на улицах, в парках и скверах.

Мнения депутатов ОЗС разделились. Кто-то считает, что принятие подобного закона ничего не изменит, так как реклама внушила молодёжи, что пиво - это круто, и государство вряд ли найдёт способ реализации этого закона.

Другие утверждают, что инициатива принятия такого закона положительна, поскольку есть хороший опыт действия "антипивных" законов в других странах. Закон - этот первый шаг, а дальше нужны контроль за его исполнением, пропаганда, повышение культуры населения.

Третьи считают, что государству необходимо принять меры по искоренению отравления техническими спиртами населения, а уже потом бороться с пивным якобы алкоголизмом. Эти депутаты уверены, что закон ситуацию не изменит, поскольку "сами граждане не станут себя ограничивать в потреблении пива".

"Нижегородские новости" отмечают, что сегодня ветспециалистов Нижнего Новгорода в ряду прочих беспокоит проблема утилизации биологических отходов, например, павших животных.

Цифры здесь выражаются в десятках тонн ежемесячно. Проблема в том, что имеющиеся в настоящее время объекты утилизации не справляются с этими объёмами или пользоваться этими услугами накладно - они расположены в районах области.

Выход из ситуации, в приобретении современной английской печи, которая перерабатывает до 300 кг биоотходов в час, и может доставляться в любую точку города. При этом печь экологически чистая. Стоит она 400 тыс. рублей. В ветнадзоре уже готовят документы в городскую администрацию о частичной компенсации затрат на крайне необходимое оборудование.

"Новое дело" пишет, что в "чёрном списке" автомобильных дорог России Нижегородская область занимает малопочётное 6-е место. Рейтинг составлялся на основе количества аварий и числе погибших на дорогах.

За 4 месяца 2007 года в Нижегородской области уже погибли 207 человек, что на 30% выше показателей 2006 года.

Количество аварий с начала года составило 1,5 тысячи. Это на 40% больше уровня прошлого года.

ГИБДД предсказывает дальнейший рост числа ДТП. Причины - перенасыщенность области автомобилями (878 тыс. штук), падение и без того низкого уровня культуры вождения, превышение скорости, езда на красный свет и проч. Пьяных за рулём стало почти на 70% больше, чем в 2006 году.

Ещё одна причина опасности нижегородских дорог - их неудовлетворительное состояние.

Новые дороги в городе не строились с конца 90-х годов, и лишь в последние несколько лет власти обратили внимание на эту проблему, построив ряд новых магистралей. Плюс ремонт центральных магистралей и ямочный ремонт во всех районах города.

Однако мэр города Вадим. Булавинов недоволен ремонтной компанией. Он считает, что дорожники работают плохо и медленно: "Из 10 ям 5заделают, а 5 оставляют".

"Нижегородские новости" рассказывают, что с июня, по желанию и совершенно бесплатно, каждый пенсионер-нижегородец может стать обладателем "Пластиковой карты пенсионера", которую вводит в обращение Почта России.

Карта избавит её обладателя от необходимости в определённой день неотлучно находиться дома, ожидая разносчика пенсии, или же отправляться за нею в Сбербанк. Если в этот день пенсионер не сможет находиться дома, то через пять дней от срока выплаты он в любой день получит деньги по пластиковой карте, на которую они будут переведены. Это особенно удобно для городских пенсионеров, которые проводят лето на дачных участках. Никакие проценты за использование карты платить не придётся.

Что касается почты, то ей придётся установить в своих отделениях специальные аппараты.

Из 900 почтовых отделений области такими устройствами оснащены на сегодня 586 отделений. В ближайшее время запланировано установить ещё 100.

"КоммерсантЪ" пишет, что при правительстве Нижегородской области будет создан координационный совет по выставочно-конгрессной деятельности. В состав совета войдут все министры областного правительства.

В совет будут поступать предложения всех министерств по организации презентаций, участию в конгрессах и выставках.

Непосредственной организацией мероприятий будет заниматься министерство промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть» — не за Трампа
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше