Сергей Шойгу открыл в Туве археологическую экспедицию по изучению средневековой крепости

Красноярск, 4 июня 2007, 09:07 — REGNUM  В Туве 2 июня началась общероссийская экспедиция по восстановлению памятника культуры восьмого века уйгурской крепости Пор-Бажын, сообщил представитель управления информации МЧС РФ. Экспедицию по исследованию и восстановлению крепости, расположенной на острове озера Тере-Холь (в 250 километрах юго-восточнее Кызыла, столицы Тувы) открыл министр РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, который стал инициатором проекта и возглавил его попечительский совет. Основная часть участников экспедиции, большую часть которых составят студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Красноярска, приедет в Туву в начале июня. Все они разместятся в полевом лагере на берегу озера Тере-Холь, на острове которого находится средневековая крепость.

Название Пор-Бажын переводится как "глиняный дом". Памятник был открыт известным русским востоковедом Дмитрием Клемнцем в 1891 году. По мнению ученых, древнеуйгурская крепость Пор-Бажын была построена в середине VIII века при кагане Моюн-Чуре. С 1995 года в соответствии с указом президента РФ Пор-Бажын включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Учредителями Культурного фонда "Крепость Пор-Бажын" выступили Торгово-промышленная палата России, Союз кинематографистов, Всероссийское добровольное общество "Спортивная Россия", ряд других общественных организаций.

В попечительский совет, помимо Шойгу, вошли председатель Госдумы Борис Грызлов, директор ФСБ Николай Патрушев, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, глава МВД Рашид Нургалиев, министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, другие видные государственные деятели и политики. В экспедиции по изучению исторического наследия крепости Пор-Бажын примут участие ведущие российские ученые, в том числе из Российской академии наук, Государственного музея искусств народов Востока, Государственного Эрмитажа и Государственного исторического музея. Сначала в крепости будут произведены необходимые раскопки, а затем начнется ее восстановление из тех же самых материалов, из которых она была изначальная сооружена - из местных глины и древесины. Стены крепости достигали в высоту десяти метров. Центральный дворец, который стоял на высокой платформе. Древним строителям пришлось завезти тысячи тонн глины и обожженного кирпича. Памятник имеет сложную архитектуру - внутри правильного прямоугольника находится целый лабиринт зданий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.