"Черный PR предвыборной агитации" вторгся в научную область (Армения)

Ереван, 4 июня 2007, 08:44 — REGNUM  Сотрудники Института древних рукописей "Матенадаран" выступили с заявлением в связи с общественным резонансом вокруг вопроса оцифровки рукописей, хранящихся в этой армянской сокровищнице. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

"За последний период вокруг вопроса оцифровки рукописей "Матенадарана" было опубликовано множество статей, мнений, "декларативных" выступлений, и даже организовано телешоу. Создается впечатление, что обсуждается важнейший вопрос, относительно которого заинтересованные лица и ученые выражают свое мнение. Однако во всей этой истории настораживает одно важное обстоятельство. Черные технологии предвыборной агитации вторглись в область науки и культуры, - и сегодня в центре этих страстей оказалась наша единственная в своем роде сокровищница науки и культуры - "Матенадаран" им. Маштоца. Подход очевиден: накаляются предвыборные страсти - грядут выборы директора Института, в котором важную роль должен сыграть, естественно, рабочий персонал "Матенадарана". Это не нравится определенным лицам, которые приняли неподобающую позицию в этом вопросе, тем самым, преследуя личные корыстные цели. И для них нет ничего предосудительного в пренебрежении, умалении той огромной роли, которую сыграл "Матенадаран" в нашей национальной и культурной жизни, принеся нам мировую известность и славу.

Все это порочит научный персонал "Матенадарана", а также его директора Сена Аревшатяна, отдавшего долгие годы этой работе, ставится под сомнение его благоразумный образ заслуженного ученого. Все это неприемлемо. Соглашение признано недействительным, господа. И стоит ли вокруг этого готовить бесконечные телешоу. Действует ли здесь шумливость, плохой фарс или отрицание, ненависть, а также последняя страсть соблазна и алчности?

Что касается $100 тыс., завещанных "Матенадарану", сообщаем вам, что со дня получения деньги хранятся в банке согласно воле завещателя. Настало время заканчивать с этим шоу, в которое, к сожалению, вовлечены также серьезные представители интеллигенции и ученые. Иначе, истинные авторы этого фарса могут оказаться в неподобающем положении".

Напомним, что между Институтом древних рукописей "Матенадаран" и музеем-библиотекой рукописей "Хилл" при университете Св. Иоанна в США в апреле с.г. был подписан меморандум о намерениях по оцифровке рукописей армянского Института. Однако затем подписанное соглашение и предварительно достигнутая договоренность о проведении оцифровки были признаны не действительными. В ходе заседания 23 мая в Министерстве науки и образования дирекции "Матенадарана" было поручено в течение двадцати дней представить полный пакет программы по оцифровке древних рукописей. Было решено, что министр образования и науки Армении Левон Мкртчян направит письмо в Музей-библиотеку рукописей Хилл, в котором подробно представит все обсуждения, развернувшиеся вокруг меморандума, ранее подписанного между Музеем-библиотекой Хилл и Институтом древних рукописей "Матенадараном", а также проинформирует, что этот вопрос будет окончательно решен после обсуждения в правительстве Армении. Наряду с этим, в "Матенадаране" будут созданы профессиональные рабочие группы для определения объемов и стоимости реализации программы по оцифровке рукописей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail