КС Армении обязал правительство представить данные о числе граждан, проживающих за пределами страны

Ереван, 2 июня 2007, 21:30 — REGNUM  Конституционный суд Армении продолжил 2 июня рассмотрение заявлений оппозиционных партий - "Оринац Еркир" ("ОЕ"), "Республика", "Новые времена", а также блока "Импичмент", оспаривающих итоги парламентских выборов по пропорциональной системе.

Представитель интересов партии "Новые времена" Рубен Торосян и остальные два представителя интересов партии в КС с утра до объявления перерыва продолжили представлять свои доводы и материалы относительно нарушений в ходе избирательного процесса как со стороны ЦИК Армении, так и со стороны судов. Рубен Торосян представил также ходатайство о недопущении министра юстиции Армении Давида Арутюняна быть соответчиком, поскольку подобная деятельность выходит за рамки его полномочий. Отвечая на вопрос председателя КС Гагика Арутюняна о том, какие обоснования есть у партии "Новые времена" относительно того, что итоги голосов, отданных за "НВ" в отдельных избирательных участках, и данные, представленные избирательными комиссиями, значительно разнятся, Рубен Торосян отметил, что итоги в тех избирательных участках, где присутствовали доверенные лица партии, совпадают с данными избирательных комиссий, а данные участков, где их не было, - разнятся. На что Гагик Арутюнян отметил, что партия имела полное право направить своих доверенных лиц на все избирательные участки, и выразил негодование по поводу того, почему представитель интересов "НВ" требует, чтобы КС сейчас выполняло функции доверенных лиц партии.

После выступления Рубена Торосяна в суде свою позицию о ходатайствах оппозиционных сил к КС, представленных вчера и сегодня, в частности о предоставление выписок решений ряда окружных и участковых избирательных комиссий относительно итогов голосования, а также записей учета, предоставление данных о числе граждан Армении, проживающих за пределами страны. Член ЦИК Армении Абраам Бахчагулян предложил суду отклонить все ходатайства по причине их необоснованности. После обсуждения судьи КС приняли решение поручить правительству в течение 3 дней представить в КС данные о числе граждан Армении, проживающих за пределами республики. Было принято решение также коснуться ходатайства политических сил, после того как будут выслушаны доводы обеих сторон.

В свою очередь, представитель партии "Оринац Еркир" в КС Ованнес Маргарян представил суду один из доводов относительно того, чем обусловлено их требование предоставить рабочие журналы и книги учета избирательных участков. Ованнес Маргарян представил суду выписку решения избирательной комиссии 33 округа по пересчету голосов. В выписке, в частности, отмечается, что в 33 избирательном участке количество недействительных бюллетеней составляет 38 тыс. Ованнес Маргарян попросил судей обратить внимание на тот факт, что общее число граждан, принявших участие в голосование в 33 избирательном округе, составляет всего 26 тысяч. После перерыва в КС свои доводы о признании недействительными итогов голосования в ходе парламентских выборов представил член политсовета партии "Республика" Артак Зейналян.

В ходе заседания ответчикам вновь не удалось представить свои доводы и объяснения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail