"Центр согласия" решил проигнорировать последний прием президента Латвии

Рига, 2 июня 2007, 19:27 — REGNUM  17 депутатов Сейма Латвии от политического объединения "Центр согласия" не примут участия в торжественном приеме в Рундальском замке, который устраивает президент республики Вайра Вике-Фрейберга по случаю истечения 7 июля второго и предельно возможного строка своих полномочий на посту главы государства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение сегодня, 2 июня, принял совет политического объединения.

Напомним, Сейм Латвии 31 мая большинством голосов избрал следующим президентом страны кандидата от правящей коалиции председателя правления рижской "Травматологической и ортопедической больницы" Валдиса Зателрса. Альтернативную кандидатуру в лице бывшего председателя Конституционного суда Айвара Эндзиньша выдвигал "Центр согласия". Накануне выборов, 30 мая, Вике-Фрейберга публично выразила сомнения по поводу лояльности данного объединения Латвии. В интервью латвийскому радио президент заявила: "Вторую кандидатуру выдвинула одна из партий, которые мы называем левыми, но о финансировании которой мне, как президенту, известна конфиденциальная информация, вызывающая у меня опасения по поводу их лояльности именно латвийскому государству и интересам латвийского государства".

На сегодняшнем заседании совета председатель "Центра согласия" (ЦС) депутат Сейма Нил Ушаков назвал это "открытым вмешательством в демократический процесс выборов" и "обвинением в нарушении закона". В тот же день, когда прозвучало интервью, председатель парламентской фракции ЦС Янис Урбанович направил Вике-Фрейберге письмо с просьбой предоставить официальное объяснение сказанному в эфире латвийского радио, в частности, какие нарушения правил финансирования политических партий, на ее взгляд, допустило объединение? Как сегодня заметил Нил Ушаков, "если на следующей неделе не будет получено адекватного ответа, нужно будет действовать", причем в ЦС не исключают даже варианта судебного разбирательства.

Совет объединения принял текст сообщения "О позиции Вайры Вике-Фрейберги на выборах президента страны", в котором кроме прочего говорится: "Особо нечестными можно расценить попытки Вайры Вике-Фрейберги унизить Айвара Эндзиньша, очерняя выдвинувших его кандидатуру - депутатов фракции объединения политических организаций (партий) "Центр согласия", обвиняя их в приятии запрещенного финансирования. Свои обвинения в отношении представленного в парламенте объединения партий Вайра Вике-Фрейберга не объяснила. В эти дни "Бюро по предотвращению коррупции и борьбе с ней" завершило поверку расходов на избирательную компанию и годового отчета ОПО "Центр согласия". Существенные нарушения не констатированы, не говоря уже об упомянутых Вайрой Вике-Фрейбергой "нелегальных" (?!) пожертвованиях. Характерно, что в финансах правящих партий Вайра Вике-Фрейберга в своем интервью никаких проблем не усматривает, хотя об этих возможных нарушениях уже целый год пишут газеты".

"Совет ЦС также принял сообщение о необходимости всенародных выборов президента Латвии. "К сожалению, нынешний порядок выдвижения и обсуждения кандидатов в президенты, а также сами выборы не отвечают точке зрения большинства народа, о чем свидетельствуют существенные отличия в оценках народа и правящей политической коалиции Сейма деятельности и решений по выборам президента Латвии, - говорится в документе. - Это умножает цинизм власти и рост недоверия к ней людей, правовой нигилизм, раскалывает общество Латвии. Именно поэтому ОПО "Центр согласия" считает необходимым публично констатировать, что существующий порядок отбора кандидатов в президенты, их обсуждения и выборов президента Латвийской республики не соответствуют политическому статусу данного должностного лица, его значению в латвийском обществе. ОПО "Центр согласия" считает, что Латвии необходим президент, обсуждаемый и избираемый всем народом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.